Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Птица вещая

Я писал этот текст, заключительный текст трилогии о Спегальском, три дня. В какой-то момент вчера мне показалось, что дописать его невозможно. Но - выстрадал. Слава Богу. Он очень большой, предупреждаю сразу. Кто сочтет для себя необходимым - справится.



Код Спегальского

Город Псков и его исследователь прожили столетие разрушений, разочарований и последних надежд

3 июня 2009 года исполняется 100 лет Юрию Павловичу Спегальскому [ 1 ]. Рожденный в Пскове и в Пскове скончавшийся, он понял природу культуры Пскова как никто другой - так, как может понимать ее только мастер, своими руками кладущий камень и вдыхающий в него свою душу. Юрий Спегальский - осколок природного Пскова, чудом расцветший в родном городе в ХХ веке и не вынесший в итоге чужого, разрушительного в равной степени для него и для себя окружения. Но его озарения, видения и открытия вернули нам, в современный мир, казалось уже навсегда утраченное миропонимание человека периода псковского расцвета - человека свободного, духовного и трудящегося. Это чудесным образом подаренное нам понимание оставляет Пскову шанс вернуться когда-либо к своей природе, своему предназначению, своему месту в мире.
далее

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Главный день моей жизни

    Главная встреча всей нашей жизни – это встреча наших родителей. Мои родители, Бронислава Евсеевна Беркал и Марк Наумович Шлосберг, познакомились в…

  • «Норд-Ост» навсегда

    «Норд-Ост» навсегда. 23-25 октября 2002 года, Москва. Цена разговоров. Главный текст Анны Политковской о теракте в Театральном центре на Дубровке.…

  • «Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву или Иисуса?»

    На праздник же [Пасхи] правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва;…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments