Проиграли выборы – создают должности для чиновников избиркомов
Как власть должна реагировать на поражения на выборах? Наверно, нужно менять политику, систему работы с людьми и общественных связей, поиска и обучения кадров – много что можно и нужно делать. Но это при нормальной системе власти.
Что делают власти в Псковской области? Переводят на штатный режим работы председателей 16 из 26 территориальных избирательных комиссий (10 в городах и крупнейших районах председатели работают на штатной основ и сейчас). Это дополнительные расходы областного бюджета в размере 11 млн 915 тыс. руб. в год. И губернатор Ведерников эти дополнительные расходы поддержал.
Сейчас председатели этих 16 территориальных комиссий имеют основное место работы, а на выборы подключаются только в период избирательных кампаний. С полной загрузкой как председатели ТИК эти люди трудятся примерно 4 месяца в году и далеко не каждый год.
Председатели ТИК в Дновском, Новоржевском и Пустошкиснком районах, где наши кандидаты выиграли выборы глав 8 сентября, работают на нештатной основе, то есть напрямую Избирательной комиссии области как работодателю не подчинены. К слову, все они, так или иначе – государственные или муниципальные служащие по своему основному месту работы, часть действующей системы власти. Но этого оказалось мало, и принято решение «о кардинальных мерах».
Судя по всему, это один из немногих выводов, который сделали власти Псковской области после поражений 8 сентября: «Важно, не как проголосуют, важно, как подсчитают». Очень характерный вывод, конечно.
Но ничего у них не получится. Такими решениями историю не остановить.