lev_shlosberg

Category:

Граждане, подходите ближе 50 метров, теперь можно

Друзья, случилась большая неожиданность: Конституционный Суд России внезапно выступил в защиту конституционных прав граждан России. 

Рассмотрев жалобы жителей Сыктывкара Марины Седовой и Веры Терешонковой (поклон и лучи благодарности смелым женщинам!), Суд признал противоречащими Конституции ряд норм закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий...», в том числе норму о запрете проведения собраний, митингов, шествий и демонстраций в местах, находящихся в радиусе 50 метров от входа в здания, занимаемые органами государственной власти, государственными органами, органами местного самоуправления, государственными учреждениями. 

При этом мотивация решения суда достаточно интересна: во-первых, этот запрет в принципе не может быть установлен на уровне региональных законов, а, во-вторых, наличие опасности для работы органов власти в каждом конкретном случае может определить только суд.

Последствия решения Конституционного Суда впечатляют: в 44 (сорока четырёх!!!) регионах России обнаружены аналогичные неконституционные запретительные нормы, в том числе в Псковской области.

Мы с Артуром Гайдуком не стали ждать протестов прокуратуры или инициатив администрации области, а внесли 19 ноября такой проект закона в Псковское областное Собрание депутатов.

С нетерпением ждём заключений прокуратуры области, администрации области и родного парламентского правового управления. Граждане, следите за процессом, это важно.

ℹ️ Релиз здесь;
➡️ Законопроект здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded