Categories:

О возвращении материалов дела против Прокопьевой на доследование

Возвращение прокуратурой материалов уголовного дела против Светланы Прокопьевой, обвиняемой в «оправдании терроризма», на доследование в СК стало возможным только потому, что рядом с недобросовестными экспертизами соучастников политического заказа в деле оказались честные экспертные работы членов Гильдии экспертов-лингвистов ГЛЭДИС. 

Прокуратура, какой бы они ни была, не мола не указать на необходимость проведения новой лингвистической экспертизы, так как данные двух экспертиз, находящихся в деле – заказанных следствием и защитой Прокопьевой – полностью противоречат друг другу.

Вот – зримое значение честного и объективного исследования, честного письменного слова. Перечеркнуть экспертизы ГЛЭДИС невозможно, не считаться с ними нельзя.

Нетрудно предположить, что следствие будет искать третью экспертизу там же, где и свою первую, но и эти усилия не смогут перечеркнуть сделанного честными экспертами в защиту закона (в первую очередь) и – естественно – Светланы Прокопьевой.

Лучшая защита против нечестности – честность. Она не может быть в меньшинстве, потому что честность – всегда в силе.

Увидим, как будут развиваться события дальше, но решение прокуратуры для дела Светланы Прокопьевой – это вынужденная объективная оценка честного экспертного труда.

И – безусловно – большой общественный резонанс дела, мощная кампания общественной защиты. Если бы тысячи людей не выступили в защиту Светланы – и экспертиза могла не помочь. Но дело не закрыто (как должно было быть закрыто согласно беспристрастному закону). Так что есть повод для небольшой радости, но не расходимся.