lev_shlosberg

Categories:

Сильнее дракона

Как начинать год, если ты знаешь, что это последний год твоей жизни?

Врач-онколог Андрей Павленко написал 1 января короткий прощальный текст для всех с благодарностью друзьям и просьбой о помощи семье. 

23 ноября минувшего года в Петербурге после диалогов «Открытой библиотеки» Катерина Гордеева и Николай Солодников собрали на ужин участников диалогов и друзей. Тогда впервые в жизни я увидел Андрея Павленко. Жанна сказала мне сразу, что это «тот самый Андрей Павленко», она читала его и знала о нём.

О том, что у него рак желудка на третьей стадии, Андрей узнал в марте 2018 года. Он стал вести блог «Жизнь человека».

В апреле борющаяся с раком журналист The Village Настя Макоста взяла у Андрея интервью «Хирург-онколог — о том, как лечит онкологию у себя». Через полтора месяца, 12 июня 2019 года, Настя ушла из жизни в возрасте 27 лет.

В октябре 2018 года Андрей стал основателем Фонда Андрея Павленко, который поставил перед собой глобальную задачу улучшения качества онкологической помощи в России. 

С помощью консультаций Андрея Павленко Катерина Гордеева написала книгу «Победить рак»

Кто есть великий человек? Великий человек принимает жизнь и смерть такими, какие они есть. Великий человек осознаёт свою миссию перед людьми, в широком смысле – перед человечеством. Великий человек честен и спокоен.

Андрей Павленко сообщил о предстоящем завершении своей жизни в первый день нового года. Смерть – последнее известие, которое человек подает миру. И только у настоящих людей это послание приближающейся смерти звучит как призыв к жизни.

Андрей Павленко предоставил каждому из нас подумать над этим известием каждый день, каждый час, оставшиеся ему на земле. И – после последнего его часа.

Сила голоса уходящего человека сильнее звука шагов приближающейся смерти и сильнее дракона, который прилетел за тобой.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded