lev_shlosberg

Categories:

Главное в предложениях Путина сегодня

Первое. Изоляция России от системы международного права, то есть невозможность защиты прав и свобод граждан России на основе норм международного права. По существу это означает выход России из юрисдикции Европейского суда по правам человека и, возможно, других международных надгосударственных институтов. Это создаёт также возможность принятия в России норм права, напрямую противоречащих нормам международного права. Это прямо запрещено действующей Конституцией.

Второе. Недопущение «второго Путина» – исключение возможности появления «долгого и сильного преемника»: из Конституции предложено изъять слово «подряд» в ограничениях сроков нахождения президента на должности, то есть всем последующим – не более двух сроков. Ограничение полномочий президента при назначении чиновников на высшие государственные должности через усиление роли Федерального Собрания также означает в первую очередь не усиление парламента, а ограничение полномочий будущего президента. 

Третье. Первая прорисовка возможного места самого Путина после 2024 года (либо ранее, если выборы президента будут досрочными): глава Госсовета, полномочия которого будут закреплены в Конституции. Путин оставляет за собой возможность быть в течение какого-то времени архитектором государства. Этот сценарий не конкретизирован. Какая роль в Госсовете будет отведена губернаторам, не сказано, но вполне возможно появление нового коллегиального органа государственной власти, состоящего из губернаторов, председателя правительства и Путина. 

Четвёртое. Объявление о создании единой системы публичной власти, что на деле может означать не усиление местного самоуправления, а встраивание его в единую вертикаль власти. С какими полномочиями и возможностями – пока неясно. Судебная власть остаётся подчинена президенту. Независимость судебной власти не будет обеспечена.

Пятое. Попытка компенсации разрушительных социальных и общественных последствий пенсионной реформы через пакет мер для молодых семей и молодых в целом через меры поддержки демографической политики и образования. Признание полного краха государственной реформы здравоохранения («оптимизации»). Предложенные меры для исправления ситуации недостаточны. 

Важно. По изменениям в Конституцию предложен не референдум, а «всенародное голосование», когда достаточно получить большинство голосов при любом уровне участия граждан. Именно так – всенародным голосованием, а не объявленным референдумом – была принята действующая Конституция. При этом голосование, судя по всему, будет пакетным, «оптовым»: одной отметкой за все предложенные изменения, а не по каждому отдельно. Если так и произойдёт, то возможности выразить мнение по отдельным изменениям при голосовании у гражданина не будет. В целом большинство конституционных предложений не детализованы и в процессе их разработки могут быть «уточнены до неузнаваемости».

Путин предложил государственную реформу, которая будет направлена не на развитие демократии и укрепление свобод, а на сохранение созданной им системы подавления властью общества.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded