lev_shlosberg

Categories:

Поправки Путина в Конституцию. Альтернативные поправки «Яблока». Если не Путин, то кто?

Вы будете смеяться или плакать, но поправки фффсё – в смысле Путин уже внёс заранее приготовленный на кремлёвской кухне проект закона в Госдуму, где на почти 30 страницах поместились поправки в 22 статьи. Не знаю (и не узнаем), кто писал этот юридический шедевр, но выглядит абсолютно непрофессионально: букет норм ограничительного характера, место которых – только в федеральных законах, но никак не в Основном законе страны. Какой-то студенческий реферат с неясными отсылочными нормами и списком из 34 (тридцати четырёх!) федеральных законов, в которые необходимо внести изменения. Вот там-то и будет раскрыт «дьявол в деталях».

Облом дня – 75 свеженазначенных специалистов из далеко не смежных отраслей народного хозяйства для разработки поправок в Конституцию могут не собираться, их тяжкий труд на благо трудового народа не будет востребован, разве что «одобрям-с». А что, ждали другого? Декорацию построили, но не использовали. Что, впервые?

Если серьезно, то всё происходящее – это унижение и Конституции, и общества. 23 января Госдума, не приходя в сознание, одобрит эти поправки в первом чтении. И объявит период «всенародного обсуждения уже утверждённого». Ельцин в 1993 году на фоне реальной угрозы гражданской войны не пошел на такую спецоперацию. А нынче вся власть – спецоперация.

24 января на заседании политкомитета партии «Яблоко» будет создан Конституционный совет для разработки альтернативных поправок в Конституцию. Как говорится, не мы начинали, но нам отвечать. И это будут не «поправки в ответ на поправки», а нормы права, которых не хватает в Конституции сегодня для защиты прав и свобод граждан. Поправки Путина этой цели не служат, а поправки «Яблока» – будут служить. И это будут не поправки партии, а поправки всего гражданского общества. А потом мы начнем сбор подписей граждан под этими поправками и потребуем их принятия. Отступать некуда, за нами – вся Россия. Так что – ГромчеГолос!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded