lev_shlosberg

Category:

Покойся с миром, большой колокол. Твой язык живёт

Сегодня – день рождения Владимира Семёновича Высоцкого. И это – день благодарения его за то, что он был. 12 лет назад на его 70-летие я написал своё личное благодарственное слово ему. Покойся с миром, большой колокол. Твой язык живёт. 

+ + +
Высоцкий умудрился совместить несовместимое – он был официально запрещен и всенародно известен. Именно эта слава, которая шла впереди его, стала его защитой, его спасением. Славу Высоцкого, без преувеличения, создал технический прогресс – магнитофоны были уже практически в каждой семье. Препятствовать распространению кассет было невозможно. Это было много мощнее, чем самиздат. Высоцкого не могли заставить молчать, его слово нельзя было остановить, заглушить, спрятать. 

Ему запрещали и отменяли концерты, вырезали его песни из уже смонтированных фильмов, а его имя – из титров, у него при жизни не вышло в СССР ни одной большой пластинки, ни одной книги, его не приняли ни в Союз писателей (не было публикаций; Главлит, т. е. цензура, отверг все его тексты), ни в Союз композиторов (не было специального образования). Ему постоянно давали понять, что он – плебей, простолюдин, забава малообразованного народа.

Но он пел – внутри огромной страны, он был языком огромного чистого колокола, и его слышали. По существу, Высоцкий был – одушевленный голос народа, его мудрость, его смех, его плач. Свободная душа народа прорвалась в неподцензурный домашний эфир каждой семьи голосом и словом Высоцкого. И вся эта свора – Коммунистическая партия Советского Союза, Советское государство, Комитет государственной безопасности – все они оказались бессильны перед одним человеком, которого услышала вся страна.

При прямом столкновении эта система могла сломаться, дать сбой именно на нём, потому что «тот один, который не стрелял», был уже не один.

Полностью благодарственное слово здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded