lev_shlosberg

Categories:

Конституция касается каждого, и об этом надо говорить

В минувшую пятницу Федеральный политический комитет «Яблока» обсудил [вероломную и без объявления войны] правку Конституции России Владимиром Путиным. Темп внесения поправок, который взят Путиным, показывает их чрезвычайный политический характер. 

Демократическая оппозиция оказалась в непростой ситуации. Мы выступали против принятия действующей Конституции в 1993 году, обращая внимание на опасность узурпации власти в России. Уже при Путине мы всеми силами защищаем первую, вторую и девятую главы этой Конституции, которые устанавливают и защищают права и свободы граждан России. 

Принятие Конституции в 1993 году происходило на фоне угрозы гражданской войны, через политическое насилие, и Конституция не стала для России общественным договором – результатом добровольного публичного согласия власти и общества. Поэтому огромная часть граждан России не считают Конституцию своей, не видят в ней ценность, не готовы защищать её букву и дух.

Путин сознательно рассчитывает на это незнание, непонимание и равнодушие при внесении поправок, которые цементируют режим его власти. В такой ситуации нам необходимо вести максимально широкий и открытый разговор с обществом, объясняя людям смысл и последствия происходящего. Да, Конституция касается каждого, и об этом надо говорить.

Для демократической партии и её сторонников исключительно важно разработать альтернативные поправки в Конституцию, вплоть до самостоятельного проекта новой Конституции, которая станет главным смысловым документом демократической оппозиции, объединяющей гражданское общество, в том числе на предстоящих выборах в Государственную Думу.

ℹ  Подробный анализ поправок Путина Вы можете прочитать здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded