lev_shlosberg

Category:

Он послал нам бересту

Ушёл великий Валентин Лаврентьевич Янин, патриарх российской археологии. У меня в руках – второе издание его легендарной книги «Я послал тебе бересту...» (1975), за которую он получил Государственную премию СССР (1970). Я не поклонник автографов, но эту руку мне хотелось получить на память, и в 2013 году в Новгороде Валентин Янин подписал зачитанную книгу, которую я купил ещё школьником, поступавшим на исторический факультет Псковского пединститута.

Янин олицетворял собой историческую науку, опирающуюся на историю материальной культуры. Он первым стал использовать берестяные грамоты как исторический источник. Он воссоздавал исторические события, опираясь на летописи, грамоты, монеты, печати и археологические находки. Именно Янин воссоздал историю денежно-весовых систем Руси. Из осколков разрушенной культуры он воссоздавал культуру как мир, точный научный образ. Янин исследовал и описал Новгородское политические и государственное устройство.  

Его научная биография – это путь ежедневного труда, который привёл его к восхождению на Олимп науки. 1946 – поступление в МГУ, 1951 – окончание с отличием. 1954 – кандидатская диссертация «Денежно-весовые системы домонгольской Руси» и начало работы на кафедре археологии исторического факультета МГУ. 1963 году (Янину 34 года) за книгу «Новгородские посадники» ему присуждается учёная степень доктора исторических наук. 

С 1962 года он возглавлял Новгородскую археологическую экспедицию, ставшую самым мощным очагом культуры в Великом Новгороде. Вся новгородская историческая наука вышла из раскопа Валентина Янина. Он был участником открытия Новгородской Псалтыри – древнейшей славянской книги, датируемой началом XI века. В 1990 году Янин стал академиком РАН. Вся российская наука потеряла сегодня своего титана, но потеря Новгорода Великого – самая большая, самая невосполнимая. Новгород обязан Янину своей историей как никому другому.

Тяга к науке, сила интеллекта помогли Валентину Янину прожить долгую жизнь и сделать выдающиеся открытия. Его береста дописана до конца и досталась современникам и потомкам. Дай бог, благодарным.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded