lev_shlosberg

Categories:

Теодор Шанин был несгибаем – настолько, насколько может быть несгибаем живой смертный человек

Беда за бедой. Ушёл Теодор Шанин – британец, родившийся в Польском Вильно, депортированный, репрессированный, воевавший, выпускник Иерусалимского и Бирмингемского университетов, профессор социологии Манчестерского университета, создавший крестьяноведение и в 1995 году учредивший Московскую высшую школу социальных и экономических наук — всемирно знаменитую Шанинку. Шанин был идеологом частного академического высшего образования в России. Более того, он был настоящей путеводной звездой, оптимистичным и неугасимым маяком в этом штормовом море. 

Мы познакомились в его рабочем кабинете в Москве, когда готовили первый выпуск социологов Псковского Вольного университета, это были 1996-1997 годы, Вольному было почти 5 лет, только что взошедшей звезде Шанинки шел второй год, и мы чувствовали себя речным корабликом с берегов Великой, рядом с которым появился настоящий современный ледокол.

Атмосферу, свет и запах библиотеки Шанинки я помню до сих пор. Выпускники отделения социологии Псковского Вольного университета, первые псковские социологи получили возможность учиться и получить дипломы магистров социологии Манчестерского университета.  

В 2018 году надзиратели российского государства лишили Шанинку аккредитации, но она продолжила работу, выдавая дипломы собственного образца.

Теодор Шанин был несгибаем – настолько, насколько может быть несгибаем живой смертный человек. И в этой несгибаемости он казался вечным.

Покойся с миром, ледокол высшей школы. Наши кораблики идут по твоей свободной воде.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded