lev_shlosberg

Categories:

«Медуза» и дело «Сети» / Шлосберг Live #156 // Сегодня в 19:00

21 февраля издание «Медуза» опубликовало журналистское расследование Максима Солопова и Кристины Сафоновой «Пошли четверо в лес, а вышли только двое. Как дело пензенской «Сети» связано с убийством под Рязанью»

Из публикации очевидно следует, что некоторые фигуранты дела «Сети» могут быть причастны к убийству, скорее всего, двух молодых людей, вовлеченных в деятельность по продаже наркотиков. Криминальная часть информации основана на показаниях двух человек – активиста левого движения, знакомого с фигурантами дела, личность которого редакция не раскрывает, и бывшего участника группы по производству и торговле наркотиками, бежавшего за пределы России, имя которого раскрыто. Он сознаётся в соучастии в двойном убийстве и называет второго убийцу – одного из обвиненных по делу «Сети». Ещё двое свидетелей, не причастных к преступлению, подтвердили информацию ключевых свидетелей. 

Публикация расколола общество. Часть людей категорически осуждает редакцию «Медузы», считая материал не только сомнительным с точки зрения качества доказательств, но и напрямую заказным со стороны следственных органов. При такой оценке материал является частью кампании по очернению обвинённых по делу «Сети» и нацеленным на срыв кампании общественного протеста в защиту незаконно обвинённых. Такой точки зрения придерживается большинство высказавшихся. 

Другие участники острой дискуссии отмечают, что пресса, журналист никому ничего не должны, кроме читателя. Задача прессы – сообщать о фактах, имеющих общественное значение, вне зависимости от того, кому эти факты выгодны или невыгодны, удобным или неудобным является время публикации, какое влияние публикация может оказать на ход событий. 

Я – один из тех, кто направил обращения по пыткам обвиняемых в деле «Сети» в генеральную прокуратуру и следственный комитет. Любая информация о новых обстоятельствах в жизни обвиняемых не отменяет оценок совершенных в отношении них самих преступлений. 

Восстановление справедливости заключается не в идеализации, героизации или обелении людей, а в устранении несправедливости как таковой. Каждое преступление совершается отдельно, за каждое преступление – своя ответственность. 

Как должен действовать журналист при публикации информации, способной нанести удар по ранее сформированному общественному мнению, интересам обвиняемых и адвокатов? Является ли журналист-расследователь участником правовой и общественной борьбы? Должен ли он просчитывать последствия своих действий? 

Об этом мы будем говорить сегодня в 19 часов. Присоединяйтесь, это важно:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded