lev_shlosberg

Categories:

«Медуза» и дело «Сети». Об исключении Каца из «Яблока». Путин и нищета. «Лиза Алерт» / Шлосберг

Что мы узнали из публикации «Медузы»? Мы узнали о том, что в 2017 году сначала сбежали (31 марта), а потом пропали два молодых человека: Артём Дорофеев и Катя Левченко. Судя по всему, они оказались втянуты в сеть производителей и продавцов наркотиков. Когда возникла угроза ареста, их спрятали, а когда возникло подозрение, что они могут рассказать всё полиции – решили убить. 

Артёма нашли убитым в Рязанской области около деревни, где они тайно жили, причем убийство было зверским, а Катю ищут до сих пор. Четыре источника (один – взявший на себя убийство, но находящийся сейчас за пределами России, второй – сам сообщивший 14 февраля журналистам о криминальных и трагических событиях и два свидетеля, показания которых «бьются» между собой) сообщили, что двое из 7 осужденных в Пензе участников дела «Сети» могли быть причастны к двойному убийству, один – в качестве заказчика, второй – в качестве убийцы.

Можно ли такую информацию (при отсутствии прямых доказательств) публиковать сейчас, на фоне общественных протестов против приговоров по делу «Сети» (от 6 до 18 лет лишения свободы), воспринимаемого в обществе как фальсифицированное, все доказательства которого вырваны под пытками, и только эти признания сформировали приговор?

Да, можно. Более того – нужно. Нужно, потому что две матери и два отца ничего не знают об убийцах их детей. Нужно, потому что по факту убийства одного человека и пропаже второго до сих пор не возбуждено уголовное дело. Нужно, потому что отсутствие возбужденных уголовных дел по факту убийства – это результат бездействия следствия. Об этом нужно говорить публично. 

Если подозрения подтвердятся и будут доказаны, то мы узнаем о реальном преступлении. Если не подтвердятся – по репутации журналистов и редакции будет нанесен сильный удар. Но в деле «Сети» нет ни одного факта, говорящего о том, что оно привело к гибели людей. Только страйкбол и походы в лес на выживание. А здесь – одна точно и весьма вероятно вторая загубленные жизни. И – тишина почти три года. Информация об этом должна публиковаться в любой ситуации: людей убили. 

Я защищаю право журналистов «Медузы» публиковать информацию тогда, когда они сочли это возможным. Я, как и раньше, считаю дело «Сети» сфальсифицированным, а пытавших обвиняемых сотрудников спецслужб подлежащими аресту и суду. У каждого преступления – свой автор и своя ответственность. Требовать от журналистов можно только одного – правды. В стране, где разрушено государство, нет правосудия и человек беззащитен перед насилием, только пресса, пишущая правду, может спасти людей. Правда – единственное действенное лекарство против лжи.

🎥 «Медуза» и дело «Сети». Об исключении Каца из «Яблока». Путин и нищета / Шлосберг Live #156 (часть 1, часть 2)


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded