Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

Гоп-министр

Чудо какой детальный и внятный комментарий у Латыниной по классической ситуации кооперации Путина и Дерипаски в связи с Пикалево:

...Мы видели очень впечатлительного Владимира Владимировича Путина, который просто вытер Олега Дерипаску, хозяина градообразующего пикалевского предприятия, которое стало, после чего в Пикалеве настала полная задница и народ вышел на улицу, и стал перекрывать трассы, не имеет ни горячей воды, ни зарплаты и так далее. И мы видели, как Олега Дерипаску возили мордой об стол, говорили, что «где его социальная ответственность?» Просто выглядело все это ужасно, его смешали с землей и заставили целовать сапог. Это картинка.

Если вы посмотрите на то, какие соглашения подписал в итоге Дерипаска, то вы с изумлением заметите, что он подписал все те соглашения, которые крайне выгодны Дерипаске и которые решают все проблемы Дерипаски за счет либо государства, либо других участников производственной цепочки.


Понятно, что Олег Владимирович остановил завод в Пикалево – он его остановил не потому, что он такой злодей, что готов нести убытки, лишь бы помучить рабочих. Завод, действительно, абсолютно невыгодный. Это какая-то устаревшая штуковина. Кстати, говорят, что там 3 градообразующих завода – это неправда – там 1 градообразующий завод, именно Базэл-Цемент в Пикалево, а 2 к нему таких отнорка, гораздо меньшей мощности – Цементный завод и Метахим.

И Дерипаска говорит, что «себестоимость производства глинозема на этом заводе стоит 500 долларов, а цена, по которой я покупаю сырье у других своих собственных заводов стоит 140. Соответственно, 360 долларов убытка на каждой тонне». Так завод работать не может, особенно во времена кризиса. Завод останавливается, и что надо сделать для того, чтобы он запустился?

Первое, в интересах Дерипаски. Первое – это уменьшить цену сырья, и ее уменьшили, потому что сырье Дерипаске предлагали по 2000 рублей за тонну, а в результате подписанных соглашений – можете посмотреть – 750 рублей за тонну, вынужден поставлять бедный Фосагро на этот завод сейчас сырье.

И второе – этот завод надо было перепрофилировать. На это Дерипаска просил кредит. Сейчас ему дают кредит – полтора миллиарда рублей от ВТБ получит. Не говоря уже о том, что деньги, которые пошли на зарплату, это не деньги Дерипаски – это тоже кредит ВТБ, 250 миллионов рублей.

Ребят, так вот как интересно получается? Человека возили мордой-мордой об стол, а соглашения – ну просто для него шоколадные. И вот когда я на это посмотрела, я подумала: А что? Вот это что перед нами? Спектакль? Вот зачем это перед нами разыграли? Ведь, согласитесь, наверное, гораздо было бы более страшнее и обиднее для Олега Владимировича Дерипаски, если бы его никто прилюдно мордой об стол не возил, но так, тихонько его позвал и сказал: «Парень, да, мы понимаем, что завод остановился не потому, что ты хочешь съесть живьем рабочих. Но, вот, ты знаешь, ты говоришь, что 140 долларов – ты по этой цене покупаешь глинозем, и что тебе, соответственно, не выгодно производить по себестоимости 500. Ну, прости, парень. Ты знаешь, вот даже сейчас алюминий, даже в кризис стоит где-то там, по-моему, 1450 долларов. Алюминий – это глинозем и электроэнергия, электроэнергия и глинозем. Поэтому, пожалуйста, не парь нам мозги, что цена глинозема для твоих заводов – это 140 долларов. Это, вот, твои сложные внутренние толлинговые вещи, поэтому будь добр, купи сырье по такой цене, по которой его тебе продают – ты должен нести ответственность некую социальную».

Или того же самого Олега Владимировича взяли бы за пуговицу и, не возя, опять же, по столу лицом, сказали бы: «Да, понятно, что завод надо перепрофилировать. Сколько вы, Олег Владимирович, говорите, это стоит? Полтора миллиарда рублей? 50 миллионов долларов? Да, понятно, что ваш холдинг очень много должен, что вы должны 27 миллиардов долларов, что вам, действительно, нужно помочь с реструктуризацией этих долгов. Но вот 50 миллионов долларов, которые нужны на перепрофилирование этого завода – ну, знаете, вот, вы гольф-клуб в Целеево построили – 150 миллионов долларов, в 3 раза дороже. Ну, наверное, 50 миллионов долларов вы можете достать из собственного кармана, не обращаясь за помощью к государственному банку. Вот вы это строили? Возьмите-ка и достаньте-ка». И Олегу Владимировичу вряд ли куда-то можно было деться, и это, наверное, было бы гораздо более сильным эффектом, чем прилюдное битье с последующим подписанием всего, что нужно Дерипаске.

И когда я думала, почему это происходит, я сначала подумала, что это такая работа на публику. Но потом я подумала, что это просто способ управления. Мы просто увидели, как они внутри там управляют своими приближенными, только просто случайно нам распахнули окошечко и дали подсмотреть. Потому что, согласитесь, есть 2 способа управления. Один заключается в том, что если вы замечаете, что человек дает вам все время неправильную информацию, все время вас подставляет, все время получаются какие-то путаницы, то вы этого человека, не возя его прилюдно мордой об стол, просто увольняете, начинаете пользоваться услугами других. А другой способ управления заключается в том, что вне зависимости от того, сколько раз человек вам подставил и вами воспользовался, вы, когда вы ловите его на горячем, возите мордой об стол, но после этого подписываете все так, как ему надо, потому что у вас просто нет других источников информации.

Даже нельзя сказать, что первый способ управления хороший, а второй плохой. Это зависит от того, какую задачу вы ставите. Если вы ставите задачу, действительно, эффектного управления и разрешения конфликтов, то тогда не надо устраивать громких публичных выволочек, но надо делать так, чтобы люди, принявшие ошибочные решения, несли за них ответственность. А если вас интересует концентрация власти, абсолютная концентрация власти в своих руках, то тогда, конечно, лучше всего сделать так, чтобы люди продолжали принимать ошибочные решения, продолжали поставлять вам ошибочную информацию, очень узкий круг зависящих непосредственно от вас и людей, которых вы знаете. А когда вы их на этом ловите, вы бы их возили мордой об стол и они бы абсолютно понимали, что только от вас они зависят, только благодаря вам они правят.

И более того, я еще такой замечательный момент скажу – я на прошлой неделе об этом говорила. Что в понедельник под председательством того же Владимира Владимировича Путина на Наблюдательном совете ВЭБа было принято предварительное решение о продлении Дерипаске того самого кредита на 4,5 миллиарда долларов, который был предоставлен ВЭБом взамен кредита, который надо было погашать перед западными банками. Собственно, там было принято решение о продлении не только Дерипаске. Там было принято решение предварительное о продлении на все 11 миллиардов – там еще был Евраз, там еще была Альфа – вот всем им продлили.

Ну, согласитесь, это немножко смешно. Если нам не показывают Владимира Владимировича Путина, который продляет Дерипаске кредит на 4,5 миллиарда долларов, но через 2 дня показывают Владимира Владимировича Путина, который возит Дерипаску по столу в Пикалево.

Полностью здесь: http://www.echo.msk.ru/programs/code/596968-echo/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments