lev_shlosberg

Categories:

Поправки «Яблока» в Конституцию не прошли Псковское областное Собрание

В мёртвой тишине прошло обсуждение в Псковском областном Собрании проектов «Яблока» об изменении в Конституцию. 

Конечно, никто в Собрании не предполагал, что проекты законов о поправках в Конституцию вообще могут быть внесены. Это произошло впервые за всю историю Собрания. Авторы законопроектов, поданных «Яблоком» – специалисты в области конституционного права, в том числе доктора юридических наук, люди с опытом работы в судебной системе и органах власти, то есть это не только политически, но и юридически сильные документы. 

По существу предложенных нами политических изменений – это серьезные структурные предложения. Как реагировать на проекты такого уровня, псковские региональные политики в большинстве своём не знают. Кроме того, власти понимают, что любая общественная дискуссия вокруг наших поправок продвигает эти поправки в общественном мнении. А это опасно для публичного позиционирования поправок Путина как безальтернативных. Выясняется, что альтернатива есть. 

И – очень важно для понимания психологии «системных» людей – сейчас абсолютно непонятно, что будет дальше «с Родиной и нами». А если власть сменится? А если поправки (или даже их часть) примут и они станут конституционными нормами? Такие вопросы парализуют волю лояльных власти политиков. 

Итого – возразить было нечего, ошибиться – страшно, лучше всего промолчать. Ни одного вопроса, ни одной реплики. Но слушали внимательно. Я бы сказал – прислушивались. 

Очень показательно голосование депутатов от парламентских оппозиционных партий (КПРФ, ЛДПР, СР). Они решились поддержать поправки к нормам Конституции о судебной власти, но уклонились от голосования в поддержку поправок к полномочиям президента, парламента и правительства, то есть от поддержки поправок по системе высшей государственной власти. Тоже – страшно. Как сказал мне один из депутатов от КПРФ: «Слушай, это же не наше дело. Пусть они там в Москве поправки пишут». 

Вот так: Конституция – «не наше дело». 

Очень полезный получился опыт. Большое спасибо разработчикам проектов, которые позволили его получить. 

ℹ️ Пресс-релиз здесь: http://shlosberg.ru/?novosti=1032


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded