Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

12 июня в Питере на Малой Конюшенной и на углу Съезжинской

Дорогие петербуржцы и псковичи в Петербурге!
Завтра, 12 июня, у нас есть шанс увидеться и быть вместе в достойном деле. ПРИХОДИТЕ!


12 июня 2009 года мероприятия в рамках Года Юрия Спегальского продолжатся в Санкт-Петербурге.
В 11 часов около дома 2 на Малой Конюшенной улице (бывшей Софьи Перовской), где Юрий Спегальский жил в 1948-1968 гг. и откуда в последний раз уехал в Псков осенью 1968 года, состоится возложение цветов к мемориальной доске, установленной в его память на стене дома в 2001 году.
В 14 часов в сквере на углу улиц Съезжинской и Благоева состоится посадка мемориальных деревьев, привезенных из Пскова: ясеня – в память о Юрии Спегальском и рябины – в память об Ольге Аршакуни. В доме 16 по улице Съезжинской Юрий Спегальский жил в 1938-1945 гг., в том числе в годы ленинградской блокады. Из этого дома он уехал на восстановление разрушенного войной Пскова.



Сквер мемориальных деревьев около Съезжинской основан жителями и общественными движениями Санкт-Петербурга. На этом месте планировалось возведение незаконного здания – 8-этажного бизнес-центра в процессе уплотнительной застройки города, но жители воспротивились этому и не позволили начать строительство. В знак защиты сквера от застройки известные петербургские деятели культуры решили сажать в сквере именные деревья и тем самым лично охранять территорию от застройки.
21 сентября 2008 года в сквере на Съезжинской улице посадили именные деревья кинорежиссер Александр Сокуров, народная артистка России балерина Алла Осипенко, заслуженная артистка России Лариса Дмитриева, музыкант Юрий Чиковани. Еще одно дерево было посажено рок-группой «СП Бабай», лидер которой Михаил Новицкий возглавляет движение «Зеленая волна».
30 мая в сквере на Съезжинской улице состоялся концерт в защиту петербургских скверов, организованном движением «Живой город». Перед публикой выступили музыкальные группы "ПО_УМОЛЧАНИЮ", "ВудуЪ", "Левша", "Горький шоколад" и другие.
3 июня в Пскове представители «Зеленой волны» и участники группы «СП Бабай» Михаил Новицкий, Александр Когтев и Татьяна Голубчик около церкви Николы на Усохе посадили привезенный ими из Санкт-Петербурга золотой клен в память о Юрии Спегальском.
Мемориальные деревья из Пскова уже доставлены в Санкт-Петербург. Они безвозмездно предоставлены Псковским предприятием «Зеленхоз».
В мероприятиях памяти Юрия Спегальского в Санкт-Петербурге примут участие представители Псковского землячества в Петербурге («Псковичи в Санкт-Петербурге») во главе с Владимиром Раутианом, представители городских культурных и экологических общественных движений, музеев санкт-Петербурга, архитекторы, реставраторы, рядовые жители Санкт-Петербьурга, журналисты федеральных и санкт-петербургских средств массовой информации.

О посадке золотого клена памяти Юрия Спегальского в Пскове смотри
здесь: Золотой клён Спегальского
и здесь: Древо жизни

Звоните, если что: 921 210 12 21, 911 691 97 47.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments