lev_shlosberg

Categories:

Нефть и рубль. Полёт ненормальный / Шлосберг Live #158 // Сегодня в 19:00

В мире – крупнейший за 29 лет нефтяной (а, значит, и всеобщий экономический) кризис. Россия (фактически – президент «Роснефти» Игорь Сечин) и ОПЕК (организация стран – экспортёров нефти) не договорились о продлении соглашения об ограничении добычи нефти. Отказа России от сделки с ОПЕК хватило для начала обвала рынка.

Обвал цен на нефть – прямое следствие отказа России от участия в сделке с Организацией стран – экспортёров нефти ОПЕК. В пятницу представитель Москвы на переговорах в Вене отказался не только от предложенного Саудовской Аравией плана по сокращению добычи, но и от поддержки предыдущего соглашения, позволяющего управлять мировыми ценами на нефть с 2016 года. 

Без участия России страны ОПЕК не видят смысла продолжать искусственно ограничивать добычу. Действующая сделка перестанет действовать с 1 апреля. После этого все ограничения на добычу нефти в странах ОПЕК и «не ОПЕК» будут сняты. Саудовская Аравия уже делает скидки при увличении объемов продаж, что также способствует обвалу цен. 

Баррель Brent в ночь на 9 марта падал до 30 долларов, к 11:30 мск на Лондонской бирже он стоил 35 долларов.

Вслед за нефтью обрушились валюты. К 11:15 мск на форексе европейская валюта торговалась по 85,57 рубля. Курс доллара к этому же времени составил 74,89 рубля. В России 9 марта выходной, торги на Мосбирже не идут. 

Экономика России в значительной степени зависит от нефтяных доходов. Сегодня в 19:00 мы обсудим с вами, как разрыв отношений с ОПЕК скажется на экономике России и кошельке её жителей. Присоединяйтесь, это важно:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded