Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

12 июня 2009 г., Санкт-Петербург, Малая Конюшенная, 2

В этот дом на нынешней Малой Конюшенной (тогда Софьи Перовской), в квартиру 13, Юрий Павлович Спегальский переехал жить к Ольге Константиновне Аршакуни в 1943 году. Из этого дома он уезжал в Псков в 1944-м. Сюда вернулся в 1947-м. Отсюда, обменяв эту ленинградскую квартиру на псковскую, они уехал в Псков в 1968 году - за 5 месяцев до кончины Юрия Павловича.
В 2001 году усилиями члена Псковского землячества в Санкт-Петербурге Юрия Васильевича Шутого на доме установлена мемориальная доска. На ней написано: "В этом доме с 1948 по 1968 год жил архитектор, художник, реставратор, крупнейший исследователь древнего Пскова Юрий Павлович Спегальский". Написать вместо 1948-го 1943 год (год фактического появления здесь Спегальского) не позволили утверждавшие текст надписи петербургские чиновники - они разрешили поставить только дату, указанную в домовой книге. Воспоминания Аршакуни и переписка во внимание приняты не были.
Сейчас здесь поликлиника.
12 июня 2009 года со встречи около этого дома начались памятные мероприятия Псковского землячества в Петербурге с участием гостей из Пскова и Москвы.
На все мероприятия мы приносили портрет Спегальского и Аршакуни, бывших здесь вместе.






































Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments