lev_shlosberg

Categories:

Коронавирус COVID-19: что происходит и что делать сейчас? Объясняет врач Артур Гайдук

Одна из главных проблем восприятия коронавируса COVID-19 – неизвестность. Нет опыта работы с этим вирусом. Нет вакцины (и появится, скорее всего, только в 2021 году, очевидно, сначала в Китае). Нет практики организации противодействия эпидемии, распространяющейся с такой скоростью. Профилактика невозможна. Неясно, в каком объеме ведётся диагностика. Нет расчетов, какие мощности нужно организовать для: а) карантина, б) лечения. А мощности могут потребоваться военного времени. 

Оптимизированная до полного снижения иммунодефицита система российского (в первую очередь регионального) здравоохранения очевидно не готова к такому потоку больных. Не хватает препаратов, оборудования, самое главное – сотрудников. Совершенно точно при масштабной эпидемии для помощи тысячам людей потребуются волонтеры из числа благополучно переболевших и получивших таким образом иммунитет. 

И это – очень тревожный вопрос для России: уже сейчас (в период традиционного сезонного обострения гриппа и ОРВИ) система здравоохранения работает на пределе мощности, насколько она готова к потоку больных с новым заболеванием? Ни в одной аптеке нет масок, очень трудно найти антибактериальные средства для мытья рук, загрузка имеющихся аппаратов ИВЛ сейчас, по словам Артура Гайдука, 70%, а скоро потребуется 450% и больше. Как реагируют власти? Насколько они готовы к решительным действиям в интересах абсолютного большинства людей? 

Очень неприятное – власти недостаточно и неоткровенно общаются с людьми. Отсюда – и острое недоверие к официальной информации, и слухи. Нет полной и своевременной информации о диагностированных, госпитализированных, вылеченных. Все понимают: дамоклов меч всероссийского голосования 22 апреля висит над страной, и пока президент не решится исполнить обязанности главного санитарного врача, никто не предпримет реально востребованных срочных мер, а промедление в самом буквальном смысле слова может быть смерти подобно – особенно для пожилых людей, чей иммунитет существенно снижен. 

Обо всем этом и многом другом мы говорили во внеочередном эфире с врачом скорой помощи, депутатом Псковского областного Собрания от «Яблока» Артуром Гайдуком. 

Действуйте быстро, решительно и спокойно. Берегите себя и своих родных. Инструкций много, не стесняйтесь, читайте и строго выполняйте. Угроза реальна, нужно быть чрезвычайно аккуратным. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded