Лев Шлосберг. Заметки на камнях (lev_shlosberg) wrote,
Лев Шлосберг. Заметки на камнях
lev_shlosberg

Categories:

12 июня 2009 г., Санкт-Петербург, ул. Съезжинская, 16

В этом доме Спегальский жил с 1938 года. Сначала - в корпусе 2 (квартира 21 на втором этаже), потом - в корпусе 1, выходящем на улицу, в квартире 7, на 4-м этаже. Переезд состоялся во время блокады и отмечен на полях домовой книги. Причины переезда неизвестны - возможно, второй корпус больше пострадал от войны и стал непригоден для проживания. В этот дом в 1942 году Юрия Спегальский пригласил Ольгу Аршакуни к себе в гости, после встречи в Александро-Невской лавре, где он тогда работал. Здесь, блокадной зимой 1941/42 гг., он создал свои знаменитые рисунки "По Пскову XVII века" - более 150 цветных и монохромных карандашных рисунков процветающего города. Евгений Овечкин, сотрудник музея городской скульптуры, располагающегося (как и тогда) в Александро-Невской лавре, смог через своего знакомого найти семью, проживающую сейчас в квартире 21. Старшие члены семьи возражают против гостей, но предоставят фотографию того, как сейчас выглядит эта комната. В подъезде первого корпусе консьерж разрешил нам подняться на 4 этаж до двери квартиры 7. Там тоже новые жильцы, не знающие, конечно, кто был обитателем этой квартиры в блокадные годы. Лестница (пролеты, решетка, перила) сохранились с военного времени.








































Subscribe

  • Мои твиты

    Сб, 13:31: Памяти Бориса Харлашова. Один из ведущих историков и археологов Псковской земли ушёл из жизни https://t.co/8QYgimd7QN

  • Мои твиты

    Пн, 15:50: «Шлосберг Live» сегодня, 12 ноября, в 19.00. Тема: «Как сделать Россию свободной страной. Новосибирск – Санкт-Петер……

  • Мои твиты

    Ср, 09:56: Золотая осень в Изборске - это когда вы слышите, как падают листья, чувствуете их запах и воздух наполнен вкусом аб……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment