lev_shlosberg

Categories:

Монополия пожирает всё

Друзья, вы, наверно, не сильно удивитесь, но Управление Федеральной антимонопольной службы снова поймало регионального оператора по обращению с отходами (ООО «Экопром», «дочка» знаменитой «Мехуборки») на сговоре с двумя кампаниями на торгах по транспортировке отходов – самой дорогой услуге в вывозе мусора. Именно цена этой услуги во многом определяет тариф для жителей. Впрочем, насчет двух как раз и появилось сомнение. Сомнение полностью оправдалось – эти двое оказались одним и тем же. 

Что выяснилось? Выяснилось, что победителями двух аукционов стали компании, фактически принадлежащие одному лицу. Как говорится, всё в одно горло. Горло ненасытное, надо признать. И кушает оно не только и не столько мусор (он не перерабатывается, а складируется), сколько деньги в кошельках людей. Не было регионального оператора – цены на вывоз мусора на те же полигоны были в два раза ниже. Пришёл региональный оператор – стали в два раза выше. Казалось бы, при чём здесь региональный оператор и транспортировка мусора? 

Я хорошо помню, как приходила «Мехуборка» в Псковскую область в 2018 году. Как во время конкурса выяснилось, что сами условия конкурса (коэффициенты за различные показатели предприятий) подогнаны именно под эту компанию – так, что никто другой не имел шансов выиграть. «Мехуборка» победила в конкурсе и на северную зону области, и на южную. 

Жизнь снова подтверждает, что монополия пожирает всё – работу, качество, деньги. Должен сказать спасибо УФАС по Псковской области – они не отписываются в ответ на запросы депутата, а расследуют ситуацию и, видя нарушение закона, возбуждают дело. Борьба с наглостью монополиста должна привести в итоге к снижению тарифа, то есть к экономии денег людей. Спасибо всем, кто помогает нам в этой работе. 

Подробности (буквально на 15 минут чтения) вы найдёте здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded