lev_shlosberg

Category:

Времена фейк-ньюс затронули Псковскую область

Друзья, времена фейк-ньюс затронули и Псковскую область. Вот пример такой новости сегодня: «Деятельность главы Новоржевского района получила неудовлетворительную оценку депутатов».

Что было на самом деле? Сегодня была сессия Собрания депутатов Новоржевского района, на которой рассматривался ежегодный отчёт главы района о работе администрации района в 2019 году. Отчёт Софьи Пугачевой, главы Новоржевского района, члена команды Псковского «Яблока», избранной в минувшем сентябре, о работе за весь год, когда администрацией руководили представители «Единой России» Михаил Пашков и Сергей Мезенцев, – вещь, можно сказать, парадоксальная. Но по федеральному закону администрация должна отчитаться до 1 апреля, что и было сделано.

Дальше действительно на сессии начались фокусы, и недавно избранный председатель районного Собрания Александр Кузнецов («Единая Россия») прямо на заседании, устно, не внеся даже проекта решения (!), предложил дать неудовлетворительную оценку работе главы района за… 2019 (!) год, в котором рабочее время Софьи Пугачевой началось в конце сентября. Причем Кузнецов предложил признать работу администрации района удовлетворительной, а главы района (в том же решении, проекта которого в виде документа не было и нет) – неудовлетворительной. Вы думали, что так не бывает? Ещё как бывает!

Кузнецову прямо на сессии объяснили, что оценку работе Софьи Пугачевой Собрание сможет дать только в 2021 году по итогам 2020 года, когда глава отработает полный год, что оценка деятельности за неполный год не предусмотрена законом и предложили обсудить представленный годовой отчёт администрации. Обратили внимание, что проект решения по вопросу об оценке деятельности администрации по итогам года не предусматривает персональной оценки новоизбранного главы района, а предлагает отчёт принять к сведению и работу администрации признать удовлетворительной.

Но что-то случилось с председателем Новоржевского районного Собрания, и он настаивал на своём: «Я так вижу». Ну если видишь, то смотри. Итог таков. В Собрании депутатов Новоржевского района 19 депутатов. Большинство (12 голосов) у «Единой России». Решения принимаются большинством голосов от установленного числа депутатов. То есть нужно 10 голосов.

Но даже голоса депутатов от «Единой России» Кузнецов собрать не смог: только 8. Остальные голосовали против, воздержались или не участвовали в голосовании. Ни за принятие проекта решения за основу, ни за устное (!) предложение Кузнецова об отдельной неудовлетворительной оценке деятельности главы района за три месяца, ни за решение в целом 10 депутатов не проголосовали. 8 депутатов, включая самого Кузнецова, проголосовали за решение, текста которого никто не видел, потому что его не было.

Решение, таким образом, не принято. Ни юридически, ни физически его не существует. А новость об этом решении вдруг появилась.

Чем фейк-ньюс отличается от коронавируса? Тем, что вакцину от коронавируса рано или поздно создадут, а от фейк-ньюс вакцины нет. Говорят, что помогает совесть. Но не всем.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded