lev_shlosberg

Categories:

Миллионные штрафы вместо поддержки. «Единая Россия» приняла новые санкции против бизнеса

На минувшей сессии Собрание приняло (по инициативе губернатора) очередной пакет поправок к Закону области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области», это псковский региональный КоАП. Закон дополняется чуть ли не через сессию и разбухает с каждым разом, я в абсолютном большинстве случаев голосую против дополнений к нему, потому что охотники за административными штрафами, как правило, начинают безоглядное хищническое соревнование в погоне за суммами штрафной добычи. 

Но это был совсем особый случай. Поправки в областной закон предусматривают ответственность граждан, руководителей и организаций за невыполнение или нарушение Устава области, законов области, нормативных правовых актов губернатора области, администрации области и органов исполнительной власти области, распоряжений комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Псковской области, то есть областного законодательства и начальства. 

Я согласен, что законы, в том числе региональные, надо чтить, а законные решения властей – выполнять. Но в чём «изюминка» этого проекта: под прикрытием борьбы с коронавирусом (именно борьбе с ним посвящен недавний указ губернатора) вводятся штрафы не в связи с особыми временными санитарно-эпидемиологическими обстоятельствами (этого термина в законе нет), а навсегда. И какие штрафы: для организаций – до миллиона рублей. Не конкретно за нарушение санитарно-эпидемиологических ограничений (что можно было бы понять в ситуации эпидемии и угрозы здоровью и жизни людей), а за любые нарушения областных законодательных норм и решений начальников. 

Я не знаю в Псковской области ни одну организацию, для которой штраф в миллион рублей был бы посильным. Для большинства организаций такое наказание влечёт за собой автоматическое закрытие (банкротство). Известно, что все органы, имеющие право составлять протоколы об административных нарушениях, получают план по сбору штрафов, его выполнение – обязательно, перевыполнение – приветствуется, в том числе премиальным рублём. Представляете, что начнётся? Настоящий коронавирус для бизнеса. Подняться после таких ударов не получится. 

К слову, на этой же сессии (вот же совпадение, злая ирония судьбы) приняли очередные дополнения к закону области «О государственных наградах Псковской области». Ввели (также по инициативе губернатора) звание «Заслуженный меценат Псковской области». Думаю, что при таких темпах наращивания массива штрафных санкций в областном законе присваивать это звание будет просто некому. Ни или в знак памяти о былых заслугах. 

Закон в итоге принятии только 25 голосами (при необходимых 23), и все эти голоса дала фракция одной партии – «Единой России», в которой каждый второй – предприниматель и почти каждый первый – руководитель. Вот что партия власти делает с людьми.

Подписаться на наш youtube-канал: https://goo.gl/9K6gip

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded