lev_shlosberg

Categories:

Гражданам вход запрещён. Псковское областное Собрание изменило свой регламент

Времена коронавируса заставили областное Собрание сильно дополнить Регламент: нам пришлось предусмотреть возможность проведения сессий и заседаний комитетов дистанционно, с использованием системы конференц-связи. Мера вынужденная и абсолютно необходимая. 

Казалось бы, какие могут быть разногласия или выяснение отношений в этот момент? О, кто бы мог подумать. За три дня до сессии мы узнаем, что председатель Собрания Александр Котов предлагает одновременно с поправками об удаленном голосовании кардинально изменить (сократить) возможности для присутствия на сессии любых заинтересованных посетителей. Так вопрос о защите здоровья совместился с вопросом об открытости работы регионального парламента. И за всё это Котов предложил проголосовать в «одном флаконе» – как Путин за свои поправки в Конституцию. Стиль, однако. 

До минувшего четверга на сессию Псковского областного Собрания могли прийти все желающие: представители политических партий, общественных организаций, главы и депутаты местного самоуправления, помощники депутатов областного Собрания, журналисты, просто граждане. Естественно, вход в само здание Дома Советов давно не свободный, нужно получить пропуск, но зал заседаний в день сессии всегда был открыт для желающих посмотреть на работу депутатов. 

Более того, регламент Собрания разрешал также всем присутствующим личную фото- и видео- съемку при условии, что они не мешают работе Собрания и соблюдают порядок. Разумно? Вполне. Демократично? Да. Это же Псков, в конце концов. 

Теперь всё просто: на сессию областного Собрания сможет попасть только человек, приглашенный лично (лично!) председателем Собрания, в нашей сегодняшней ситуации – Александром Котовым («Единая Россия»). 

Александр Котов не скрывает, что причиной нововведений стали депутаты одной фракции – «Яблоко», так как помощники Артура Гайдука и мои ведут на сессии фото- и видео- съемку работы Собрания для канала «Гражданинъ TV» и наших сайтов. Притом работают помощники строго в рамках регламента – с того места, которое определено для фото- и видео- съемки. 

Естественно, мы не согласны с такими «новациями», нам важны общественные связи с избирателями, и поддерживать их можем только мы сами: пресс-службе областного Собрания запрещено не только писать о позиции депутатов от «Яблока», но даже упоминать нас – если посмотреть релизы пресс-службы (работающей за счёт налогоплательщиков), то в новостях с сессий вы не найдёте не только наши с Артуром высказывания и вопросы, но даже упоминания наших фамилий и наши фотографии на заседаниях. Если составлять картину о работе Псковского областного Собрания только по его официальному сайту, то депутаты от «Яблока» в Собрании есть (по списку), но не работают, просто ничего не делают. 

Ещё выяснилось, что Александр Котов не может забыть, как на внеочередной сессии потребовал покинуть зал корреспондента издания «7 х 7», который во время голосования по поправкам в Конституцию (не нарушая теперь уже бывший регламент) вел съемку на личный смартфон с места. Он попал в зал по пропуску на моё имя, а не был аккредитован как журналист. 

Теперь в областном Собрании будет всё просто: если журналист не является сотрудником аккредитованного в Собрании СМИ (решение об аккредитации принимает председатель Собрания), то даже при наличии служебного удостоверения и паспорта он не сможет присутствовать на заседании парламента или комитета, двери перед таким журналистом будут закрыты. Всё перепутано: аккредитация СМИ из инструмента дополнительной помощи журналистам со стороны Собрания превратилась в искусственный барьер перед ними. 

Вообще демократия – это процедуры и регламент, одинаковый для всех. 

Заметка на память избирателю: «Яблоко» – единственная партия, не поддержавшая поправки в Регламент областного Собрания, ограничившие свободный доступ на его заседания для политиков, журналистов и рядовых граждан. 

Подписаться на наш youtube-канал: https://goo.gl/9K6gip

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded