Артур Гайдук: Медики подвергаются высочайшему риску
Мой коллега по региональному парламенту, врач скорой помощи Артур Гайдук сказал очень важное в эти дни: о необходимости защиты самих врачей, всех медицинских работников, соприкасающихся с больными людьми.

Он крайне обеспокоен положением медиков, которые ежедневно работают с пациентами без достаточных средств индивидуальной защиты. Он сообщил, что исключение делается сейчас только для общения с людьми с эпидемическим анамнезом, которые, например, были за границей или общались с теми, у кого подтвержден коронавирус. При этом медработники подвергаются высочайшему риску инфицирования и сами при отсутствии защиты превращаются в агентов распространения вируса.
«Можно с большой долей уверенности предположить, что развитие эпидемии пойдёт по итальянскому и испанскому сценарию, где произошел коллапс медицинской системы. Тогда нагрузка на медиков будет запредельной. Она уже начинает увеличиваться за счёт пациентов с симптомами ОРВИ. Часть этих пациентов в действительности больна COVID-19», – считает Артур.Он убеждён, что защищены должны быть все без исключения медицинские работники, соприкасающиеся с больными людьми, – врачи, фельдшера, медсестры, технические сотрудники, санитарки, уборщицы, водители, причем не только в Пскове и других стационарах, подготовленных для приема больных коронавирусом, но во всех без исключения медицинских учреждениях области, включая фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики.
По информации Артура, из-за острой нехватки тестов на коронавирус, больным с симптоматикой ОРВИ, при отсутствии эпидэмических показаний, не проводится диагностика COVID-19. Таким образом, часть этих пациентов, в действительности болеющая коронавирусом, не включается в статистику и оказывается вне противоэпидемических мероприятий, ускоряя развитие эпидемии.
Полностью комментарий можно прочитать здесь.