lev_shlosberg

Categories:

Обращение королевы Великобритании в связи с коронавирусом

Королева Великобритании Елизавета Вторая в шестой раз за свою жизнь и в пятый раз за время своего правления обратилась к нации со специальным посланием. Первое её обращение было в 1940 (!) году в связи с нападением Германии на Великобританию, когда она, 14-летняя девочка, ещё принцесса, вместе со своей младшей сестрой Маргарет записала радиопослание для детей, эвакуированных из своих домов из-за военных действий.

После вступления на престол до этого дня за 68 лет своего правления Елизавета Вторая выступала с внеплановым обращением к нации четыре раза: во время войны в Персидском заливе в 1991 году, перед похоронами принцессы Дианы в 1997 году, после смерти королевы-матери перед прощанием с ней в 2002 году, а также в 2012 году, после празднования 60-летия своего вступления на престол. 

Елизавета Вторая: 

«Я говорю с вами в это всё более непростое время. Время, когда нарушена нормальная жизнь всей нашей страны: для кого-то это уже обернулось горем, для многих наступили финансовые трудности, а колоссальные перемены в привычном укладе жизни коснулись всех нас. 

Я хочу поблагодарить всех, кто находится на передовой Национальной системы здравоохранения, а также социальных работников и всех тех, кто выполняет жизненно важную работу и самоотверженно продолжает выходить на неё из дома ради нас всех. Я уверена, что вся страна присоединится ко мне, чтобы заверить, что то, что вы делаете, бесценно и что каждый час вашей напряженной работы приближает нас к тому моменту, когда мы сможем вернуться к нормальной жизни. 

Я также хочу поблагодарить всех тех, кто остаётся дома, тем самым защищая уязвимых и избавляя многие семьи от боли, которую уже испытывают те, кто потерял близких. Вместе мы боремся с этой болезнью и я хочу заверить вас, что если мы сохраним сплоченность и решительность, мы её победим.

Я надеюсь, что в будущем все смогут гордиться тем, как мы встретили этот вызов. И те, кто придет после нас, скажут, что это поколение британцев было таким же сильным, как и прежние. Что самодисциплина, спокойная, добродушная решимость, чувство юмора и чувство локтя по-прежнему характеризуют страну, в которой мы живём. 

Гордость за то, кто мы есть, – не атрибут нашего прошлого, она определяет наше настоящее и наше будущее. Моменты истории, когда Соединенное Королевство объединилось, чтобы отдать должное ключевым работникам и их работе, будут помнить как выражение нашего национального духа, и его символами будут нарисованные детьми радуги. 

Во всех странах Содружества и во всем мире мы видели жизнеутверждающие истории о том, как люди объединились, чтобы помочь другим, доставляя еду и лекарства, проверяя, что у соседей всё хорошо, или перепрофилируя своё предприятие, чтобы помочь спасению людей. 

И хотя самоизолироваться иногда трудно, многие люди – всех вероисповеданий и вообще не имеющие их – осознают, что это возможность снизить темп жизни, сделать паузу и погрузиться в свои мысли, в молитве или медитации.  

Это напоминает мне о самом первом радиообращении в 1940 году, с участием моей сестры. Мы, дети, говорили отсюда – из Виндзора – с детьми, которых эвакуировали и, ради их безопасности, разлучили с семьями. Сегодня многие испытают болезненное чувство разлуки со своими близкими. Но теперь, как и тогда, в глубине души мы знаем, что это правильно.  

Хотя мы сталкивались с невзгодами и раньше, эта отличается от прежних. На этот раз мы объединяем усилия со всеми народами по всему миру, пользуясь великими достижениями науки и природным состраданием, чтобы исцелить других.

Мы добьемся успеха – и этот успех будет принадлежать каждому из нас. Мы должны находить утешение в том, что, хотя перед нами могут быть трудные времена, лучшие дни возвратятся. Мы снова будем рядом с нашими друзьями, мы снова будем со своими семьями, мы встретимся снова. 

Но пока я выражаю вам свою благодарность и самые теплые пожелания.»

«Мы встретимся снова» — название популярной в Великобритании во времена Второй мировой войны песни.

God save the Queen!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded