lev_shlosberg

Крик бизнеса. Бездействие как вирус. Правительство, которого нет / Шлосберг Live #164

Пандемия коронавируса не входила ни в чьи планы. Это – обстоятельство непреодолимой силы, форс-мажор. Шок является всеобщим. Решения и действия в такой ситуации раскрывают реальное лицо людей. Первая мысль в такие моменты всегда подлинная: спасают себя или других, думают только о себе или обо всех, кто от тебя зависит, кто с тобой связан?

Российские власти сначала не обращали внимание на коронавирус (готовились к 22 апреля), потом принижали его опасность, потом испугались приближения пандемии, потом стали суетиться, оглядываться сами знаете на кого, потеряли бесценное время. К моменту принятия неизбежных, но запоздавших решений власти уже не выглядели властителями дум, уже отставали от ситуации.

Но и здесь был шанс: понять и признать, что все мы – в одной лодке. Что нельзя спасти себя (государство, власть), не спасая общество, не помогая бизнесу. «Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков», – говорила Маргарет Тэтчер. Это понимание российским властям недоступно. Фонд национального благосостояния воспринимается ими как фонд их личного благосостояния. 

Частное предпринимательство для них – чуждое сословие, забота о котором не совпадает с государственными интересами. Политика поддержки самостоятельных и самодостаточных людей противоречит ставке властей России на повсеместное крепостничество – максимальную зависимость людей от властей. Равнодушие властей к судьбе частного бизнеса в кризис – не ошибка. Это – отрицание ценности частной человеческой инициативы. 

Каждый день промедления в поддержке здравоохранения стоит жизни тысячам людей, в том числе врачей. Каждый день промедления в прямой поддержке остановленного по решению властей бизнеса стоит жизни сотням тысяч малых предприятий, которые уже не поднимутся. Если эта помощь не будет оказана сейчас, немедленно, то на восстановление экономики после завершения эпидемии потребуется намного больше денег. Жадный платит дважды и много. К сожалению, не из личного кармана.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded