lev_shlosberg

Categories:

День рождения Надежды Сингатулловой

Сегодня день рождения у Надежды Леонидовны Сингатулловой – человека,  без которого невозможно уже представить себе историю Гдовского края

Наверно, это судьба – родиться в Гдове и прийти к изучению и сохранению  его истории. Но не только в судьбе дело. Призвание – вот ключевое  слово. Больше 10 лет прошло с начала трудовой биографии (а начинала она  техником-механиком, мастером производственного обучения), когда в жизнь  Надежды Сингатулловой пришёл Музей. Тогда ещё (летом 1991 года) – филиал Псковского государственного музея-заповедника, куда Надежда Леонидовна пришла, став младшим научным сотрудником.

Надежда Леонидовна Сингатуллова у входа в Гдовский музей истории края
Надежда Леонидовна Сингатуллова у входа в Гдовский музей истории края

Работа в музее не просто привлекла, а  потребовала учиться – и Надежда Леонидовна поступила в  Санкт-Петербургский институт культуры и искусств (Академию культуры и  искусств), стала специалистом в области музееведения и охраны  памятников. Не просто специалистом – двигателем развития Гдовского музея  истории края, который с 2006 года ушел в самостоятельное плавание.  Сегодня Гдовский музей – это музей с авторским стилем Надежды  Сингатулловой. Гостеприимный. Берегущий прошлое и открытый в будущее.

С 2010 года мы вместе с Надеждой Сингатулловой работаем в политике. Как  человек культуры, она осталась беспартийной, но уже трижды избиралась  депутатом от Псковского «Яблока» – в 2010 году в Гдовское городское  Собрание, в 2012 и 2017 годах – в Гдовское районное Собрание депутатов. 

Стиль общественной, в том числе депутатской, работы Надежды  Сингатулловой – это представительское служение. Всё гармонично и  непротиворечиво в её трудах – история, культура, музей, традиции,  общество, живой город.

Приезжая в Гдов по любым делам, я  обязательно прихожу в музей к Надежде Сингатулловой. Как можно приехать в Гдов и не зайти в музей – сердце маленького великого города.

Сегодня приехать не получится, к сожалению. Но всё случится, только немного позже.

С днём рождения, дорогая Надежда Леонидовна! Радости жизни Вам и  Гдовскому музейному дому. Обнимаю Вас и радуюсь тому, что Вы есть 😊

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded