Categories:

Чужое дело

Главная причина, по которой Путин, правительство и вслед за ними  региональные власти решили (разрешили) смягчить режим ограничений в  работе предпринимателей, одновременно ужесточая запреты для граждан (их  сотрудников и потребителей) – это категорическое нежелание тратить  деньги бюджета на поддержку частного бизнеса. Бизнеса, не связанного с  властями.

Крах частного бизнеса не является в глазах властей крахом экономики, потому что они не воспринимают частное дело как государственное дело.
Крах частного бизнеса не является в глазах властей крахом экономики, потому что они не воспринимают частное дело как государственное дело.

Это решение не человеческое (отсутствие сочувствия) и не  экономическое (ошибка в расчётах), это решение корпоративное и, как это  ни парадоксально, ценностное. Его причина заключается в том, что власти  не воспринимают бюджет как общественные деньги и собственность бизнеса  как реальную частную собственность, реальную ценность.

Неуважение  к частной собственности, частному труду, личному вкладу человека в  общенациональное благосостояние является одной из основ системы  государственных координат российских властей.

Общероссийский  доход, сконцентрированный в бюджете, не является в понимании властей  всеобщим национальным достоянием. Деньги, заработанные частным бизнесом,  не являются в их понимании частью национального благосостояния, не  являются ценностью, требующей государственной защиты. Происхождение  денег в частном владении в понимании российских властей не является  неотъемлемым результатом личного труда человека, а является следствием  милости властей.  

Единственным реальным собственником всего  имущества, находящегося на территории России, власти считают себя.  Налоги они воспринимают как свой корпоративный доход. Чужую  собственность они воспринимают как временную, политически и юридически  ничтожную, которую в любой момент можно отнять любым способом, в первую  очередь с применением государственного насилия.

Поэтому для  властей является нормальным остановить работу предприятия и потребовать  от собственников оплачивать труд ушедших в вынужденный отпуск  работников, платить налоги (пусть и не сразу), выполнять при этом все  вводимые запреты и оплачивать затраты на эти запреты.

Человеку в  России не принадлежит ничего, в том числе то, что он создал своими  руками. Поэтому когда у сотен тысяч людей рушится дело их жизни, власти  не просто равнодушны к просящим о помощи, они высокомерны и придирчивы: в  предпринимательском сословии они видят не единомышленников, не  равноправных и защищенных законом граждан, не совладельцев общественного  богатства, а чужих людей, претендующих на корпоративные деньги  бюрократии.

Крах частного бизнеса не является в глазах властей  крахом экономики, потому что они не воспринимают частное дело как  государственное дело, потому что в их понимании экономика – это то, что  напрямую управляется государством, а всё остальное – это несущественные  частности.

В ситуации кризиса такие власти спасают то, от чего  считают себя реально зависимыми, и равнодушны к гибели тысяч островков  самостоятельной экономической жизни.

Как никогда раньше, сейчас  частный бизнес в России является страдающей частью гражданского  общества. Именно общество в этой ситуации, общество преимущественно  бедных людей, должно выступить в защиту частного бизнеса перед властями.  Потому что каждый рядовой человек вносит в национальное благосостояние  свой вклад и здесь важна не сумма, а принцип соучастия. 

Это  личное участие даёт людям возможность и право чувствовать себя частью  угнетённого и бесправного частного мира, зарабатывающего не только себе  на хлеб, но и государству на скипетр и державу. Бизнес и рядовые  граждане сейчас в одной тонущей лодке. Выгребать нужно вместе.
---
Читайте мой телеграм-канал

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded