lev_shlosberg

Categories:

Артур Гайдук: «На зарплаты, которые есть у псковских медиков, привлечь никого не возможно»

Мой коллега по партии и парламенту Артур Гайдук принял участие в программе «Делить на два» на канале «Первый Псковский». Артур продолжает рассказывать о работе врачей скорой помощи в ситуации внезапной эпидемии и самой эпидемии: как она развивается, что и как можно и нужно делать людям. 

В этом разговоре вы найдете много важного: о тестировании, [само]изоляции, безопасности врачей, системе оплаты их труда и опасности оттока последних специалистов из провинции в столицы – на работу с теми же рисками, но с другим уровнем финансовой поддержки. 

Артур всё это рассказывает как практикующий врач – спокойно, без пафоса и повышенной тревожности, но в этом разговоре – отражение трагедии российской медицины, которую за полтора «тучных» десятилетия усилиями жадных и циничных людей привели в состояние клинической смерти – страховыми принципами финансирования, которые уничтожили здравоохранение в сельской местности и малых городах; майскими указами президента, результатом которых стало двукратное сокращение штатного расписания и двукратное увеличение объема работы оставшихся врачей; главное – само сформированное властями потребительское отношение к здравоохранению как монетизированной государством услуге, на которой нужно всячески экономить, а не профессиональной медицинской помощи человеку, кем бы он ни был и где бы он ни жил.

Трудно сказать, научит ли чему-то эпидемия коронавируса российские власти. Именно они привели здравоохранение к его нынешнему состоянию. Но очень важно, исключительно важно, чему научит эпидемия общество – всех нас, привыкших требовать от врачей спасения жизни любой ценой, не думая о цене, которую платит сам врач.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded