lev_shlosberg

Categories:

Кафка эпохи коронавируса. Псковская область. Новосокольники

Сюжет  для Кафки: на строительство инфекционного корпуса Великолукской  межрайонной больницы в Новосокольниках привозят инфицированных  коронавирусом киргизов из Москвы.

В Новосокольники для реконструкции корпуса бывшей железнодорожной больницы в инфекционный стационар из Москвы подрядчиком были привезены 88 граждан Кыргызстана.
В Новосокольники для реконструкции корпуса бывшей железнодорожной больницы в инфекционный стационар из Москвы подрядчиком были привезены 88 граждан Кыргызстана.

Ситуация дикая. Правительство  выделяет деньги для строительства в Псковской области двух инфекционных  больниц. Одна появится в Пскове (очевидно, это будет новое  строительство), а в районе Великих Лук решили реконструировать здание  бывшей Новосокольнической узловой больницы, приобретенной в 2014 году  администрацией области у РЖД после закрытия учреждения, и включенной в  состав Великолукской межрайонной больницы. Трёхэтажное здание после  ухода РЖД полностью разорено. 

Трёхэтажное здание больницы после ухода РЖД было полностью разорено.
Трёхэтажное здание больницы после ухода РЖД было полностью разорено.

Предполагаю, что контракт на  реконструкцию здания в связи с чрезвычайными обстоятельствами был  подписан без проведения конкурса, поэтому на сайте госзакупок нет  никаких следов. Власти спешат, надо осваивать свалившиеся сверху деньги,  подбирают подрядчика явно по своим связям, подрядчик бежит на крупные  федеральные деньги, а методы организации строительных работ –  криминальные, по привычке. Уверен, что при организации работ с участием  иностранных граждан были допущены масштабные нарушения.

Все  действуют безответственно: администрация области и причастные органы  исполнительной власти, заказчик, подрядчик, принимающие рабочих лица в  Великих Луках и Новосокольниках. Никто не думает о смертельной  опасности. Все спешат освоить федеральные деньги.

Эта ситуация не  стала бы известна быстро, если бы не Ирина Ершова, учитель, бывший  директор Новосокольнической школы, депутат районного Собрания от  «Яблока». Она позвонила мне вечером 23 апреля и рассказала о  происходящем, причем назвала цифру инфицированных – 14 человек из 40.  Местные жители приняли киргизов за узбеков. Я немедленно вышел на связь с  региональным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом, попросил  проверить всю информацию. Мне подтвердили, что рабочие приехали,  сообщили, что живут они якобы изолированно в районе стройки или чуть ли  на самом объекте, все тесты проведены, но результаты будут 24 апреля. 

24 апреля на заседании оперативного штаба сначала сообщили о 7  инфицированных, а уже в середине дня цифра выросла до 16. Думаю, что  статистика вышла в свет с опозданием. Судя по всему, это не финальная  цифра.

Это первый по-настоящему крупный очаг эпидемии в Псковской  области. Обсерваторы для карантинного пребывания людей в регионе  заполнены полностью. Считаю, что в городе Новосокольники необходимо  немедленно объявлять карантин на две недели, а в случае расширения очага  в Великих Луках, где проживала часть работников, – и там тоже.

Депутатский запрос здесь.

А вот так выглядит бывшая узловая железнодорожная больница в  Новосокольниках после отступл… простите, добровольного ухода Российских  железных дорог.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded