lev_shlosberg

Categories:

Пустота вместо Путина

Перед Путиным – выбор между правильным и неприемлемым, и он будет искать возможность представить неприемлемое правильным.

 Эпидемия на подъеме. Число жертв растет. Никакими двумя майскими  неделями ситуация не разрешится. Чтобы придавить эпидемию, нужно дать  возможность людям и бизнесу остановиться без паники. И способ обеспечить  это один: взять жизненно важные расходы на федеральный бюджет – и  доходы граждан, и компенсации за простой предприятий.

Это для  Путина неприемлемо, потому что, во-первых, это означает признание права  граждан на бюджет, то есть фиксация налогоплательщиков как полноправных  граждан, а, во-вторых, это предполагает изъятие из федерального кошелька  крупных денег, у которых, по мнению Путина,  принципиально другое  назначение: это деньги не для всех.

Ответом на давление общества,  в том числе бизнеса, за отмену режима изоляции и карантина может быть  либо смягчение ограничений (и пропорциональное повышение смертельных  рисков), либо масштабные (несколько триллионов рублей) выплаты из  федерального бюджета, чтобы успокоить максимально большое число людей и  поддержать покупательский спрос.

На такие выплаты Путин не  пойдет. Судя по его предшествующим действиям, может произойти  регионализация ответственности, то есть передача губернаторам права  самостоятельно принимать решения о выходе из режима повышенной  готовности и снятии других ограничений.

Результатом такой  регионализации политических решений будет формирование колоссального  вакуума федеральной власти, образно говоря, пустота вместо Путина. Это  лишит Путина легитимности как национального лидера даже в лояльных  кругах общества и может привести к переходу критических настроений в  нигилистические.
---
Подписывайтесь на мой телеграм-канал

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded