lev_shlosberg

Categories:

44-я сессия Псковского областного Собрания. Послесловие

С приходом эпидемии повестка дня сессий областного Собрания  изменилась: почти половина всех решений так или иначе связана с  чрезвычайными последствиями новой беды. Но и в такой ситуации важно, что  именно принимается.

Мы поддержали все законопроекты о  дополнительных льготах предпринимателям, и эти меры все равно  недостаточны: только 3% предпринимателей России, даже по официальным  данным, получили меры поддержки при том подходе, который приняло  правительство. Как говорится, хоть шерсти клок.

Удивительно: летом прошлого года я внёс в областное Собрание проект  закона о включении Псковской области в эксперимент по самозанятым:  индивидуальные предприниматели попросили меня об этой инициативе, чтобы  перейти на более щадящий налоговый режим. Администрация области и  «Единая Россия» нервно сообщили, что губернатор обо всем уже договорился  с Минфином и осталось только дождаться. Настал декабрь и стало ясно: не  дождались, потому что ни о чем не договорились. И вот теперь этот режим  срочно вводится для всей страны – не для того, чтобы поддержать  развитие самого малого бизнеса, а для того, чтобы вытащить из бедных  людей даже мизерные средства через налоги. Как говорится, почувствуйте  разницу.

Вторая часть административного балета: в марте  губернатор продавил через Собрание поправки в закон об административных  правонарушениях Псковской области, введя драконовские штрафы для всех за  неисполнение своих указов и законов области – любых, не только  «противоэпидемических». Мы голосовали против. И сегодня проголосовали  против закона, наделяющего полицию и чиновников администрации области  правом составлять протоколы об этих нарушениях. Не доверяем.

И о  культурном наследии. Губернатор предложил разрешить Комитету по охране  объектов культурного наследия вносить изменения в приказы о предмете  охраны и границах исторических поселений регионального значения, их у  нас 13. Мол, будут обоснованные экспертизы. Знаем мы эти экспертизы.  Удалось накрыть охранным одеялом 13 исторических городов – пусть лежит,  потому как уверен, что ни одного изменения в сторону расширения предмета  охраны не будет – будут только сокращать и урезать в угоду любителям  построить всякое непотребство в самом красивом и памятном месте.  Проголосовали против. Но приняли большинством, конечно.

Пока что большинство – на той стороне.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded