Дядя Хона
Последний раз мы виделись с дядей Хоной в 2004-м, когда ушла мама, и он приехал из Гомеля, хотя ему было уже за 80. Он вырос в Пскове на улице Карла Маркса, в июне 1941 года закончил с отличием 2-ю школу (после войны 8-я школа, ныне технический лицей), уже 23 июня с ровесниками уехал в военное училище в Ленинград, прошел ускоренные курсы, воевал в составе 2-й гвардейской общевойсковой армии, начал войну под Сталинградом, закончил – под Кенигсбергом. Три ордена Красной Звезды (третий уже после войны).



После 1945 года продолжил службу в Советской Армии, в Белорусском военном округе, после выхода в отставку в 1963 году поселился в Гомеле, где более 20 лет работал технологом на заводе измерительных приборов. Ушёл в январе 2012 года. В 2002 году он подарил мне свои военные воспоминания. Их можно прочитать здесь.


В 2018 году умерла его жена, тётя Рая. Её племянница, живущая в Минске, собиралась в мае этого года привезти в Псков портрет дяди Хоны, написанный в Пскове его отцом, моим дедом, художником и учителем рисования и черчения Евсеем Львовичем Беркалом. Портрет висел у тёти Раи в комнате до последнего дня, она смотрела на него со своей кровати. Говорила: «Когда меня не будет, заберёте себе».

Поездка нашей доброй родственницы в Россию в этом году, к сожалению, не состоялась, границы перекрыты. Но рано или поздно, дядя Хона, пусть портретом, вернётся в город, где родился и откуда ушел на войну.
Альбом фотографий и документов с 1938 по 2013 годы можно посмотреть здесь.