lev_shlosberg

Category:

Заговорили об уважении к народу. Значит, испугались

Прошел всего год с небольшим после внесения мной пакета законов об уважении власти к народу, как беспокойно заворочалась партия «Единая Россия». Думаю, что у неё возникли сильные проблемы с уважением со стороны народа. 

Турчак и Хинштейн, озаботившись хамством чиновников, пошли по осторожному и безопасному пути дополнений в статью 5.61 КоАП «Оскорбление». Они связывают это понятие с унижением чести и достоинства граждан и предлагают внести в эту статью специальную ответственность для лиц, замещающих государственные или муниципальные должности. Они ни слова не говорят о правах и свободах человека и гражданина, установленных Конституцией. Конституция отсутствует у них даже в пояснительной записке. 

Они приравнивают унижение чести и достоинства граждан к оскорбительному, то есть по сути к бытовому поведению, и распространяют эту ответственность на лиц, замещающих государственные и муниципальные должности или выполняющих иные государственные или муниципальные полномочия. 

Они выводят оскорбление со стороны должностных лиц в отдельную категорию, поскольку сейчас КоАП говорит о том, что оскорбление должно быть обязательно выражено «в неприличной форме». Вообще категория неприличной формы очень вязкая, она трудно квалифицируется законодательством. Они вводят дополнительную формулировку «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме», которая может касаться не только другого лица, но и группы лиц». Это не просто расплывчато, это безвредно для чиновников. 

На мой взгляд, Турчак и Хинштейн пытаются оседлать волну общественного возмущения властями в целом, возмущения хамским и бессовестным поведением властей, абсолютно унизительным и уничижительным по отношению к людям для того, чтобы смягчить положение самой власти, дать понять, что власти якобы хотят очиститься от недобросовестных государственных и муниципальных чиновников. 

Это попытка даже не компромисса, а попытка создания фейкового законодательства, потому что, по существу, создаётся очень широкая свобода правоприменения. Как заработает эта норма, сказать сложно, потому что само по себе понятие «оскорбление» остается достаточно произвольным. В любом случае, это вынужденный законопроект с их стороны. Тот случай, когда волки пытаются прикрыться овечьей шкурой. 

С точки зрения объема подсудных действий, их законопроект меньше нашего в 10 раз. Они регулируют очень узкую сферу и никак не касаются принятия правовых актов, нарушающих права человека и гражданина, они не касаются действий лиц, уполномоченных создавать нормы права. 

Мы внесли законопроекты в защиту прав и свобод граждан, установленных Конституцией. Они вносят закон, грубо говоря, о бытовом хулиганстве. И этими бытовыми хулиганами могут быть государственные и муниципальные чиновники. Но, в любом случае, их законопроект отражает испуг власти перед растущим возмущением общества, это отражение страха власти перед людьми.

Подробности можно прочитать здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded