lev_shlosberg

И снова о несчастном умирающем Волышово

И снова о несчастном умирающем Волышово. Государственные ведомства перебрасывают его друг на друга как погибающего старика – чтобы только не отвечать за его смерть.

Главное здание усадьбы Волышово после пожара в 2019 году.
Главное здание усадьбы Волышово после пожара в 2019 году.

Вот уже Росимущество заявляет о готовности передать его в собственность Псковской области или даже собственность Порховского района – то есть туда, где денег нет практически ни на что.

Министерство культуры, Росимущество, прокуратура – никому не нужно Волышово с его блистательным прошлым и чудовищным настоящим.

Руины усадебного храма.
Руины усадебного храма.

В трагической судьбе усадьбы Васильчиковых-Строгановых в Волышово виноваты только власти. Они неразумно вывели из главного здания имения прекрасную среднюю школу, не нашли нового пользователя, не предприняли усилий по возврату имения с необходимыми компенсациями и льготами законным владельцам, у которых оно было изъято после большевистского переворота. 

Государство оказалось худшим собственником из всех – равнодушным и бездарным. Власти не воспринимают Волышово неотъемлемой частью Родины, частью национального представления о русской культуре. Это – чужие для них руины. Именно в этом – главная причина того бедственного предсмертного состояния, в котором находится усадьба. В таком небрежении и отражается реальный, а не парадный, патриотизм властей.

Если Волышово погибнет окончательно, никто из этих формально ответственных, а на деле безответственных людей не заплачет.

Будем продолжать борьбу за спасение Волышово, но с каждым днём у нас всё меньше времени и всё меньше и меньше шансов, к сожалению.

Волышовскому запустению уже почти 30 лет.
Волышовскому запустению уже почти 30 лет.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded