Настоятель Андрей Большанин против Святителя Василия Великого
Церковь отделена от государства, но пользуется памятниками истории и культуры, находящимися под государственной охраной.
7 июля 2019 года решением 43-й сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО десять псковских средневековых храмов были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это историческое событие для псковской и всей русской культуры.

Один из этих храмов – знаменитый «открыточный» храм Василия на Горке (Святителя Василия Великого), памятник псковской архитектуры XV-XVI веков.

Недавно интерьер этого храма впервые за более чем пять веков его истории был… расписан. Отношения у настоятеля храма о. Андрея с культурным наследием с самого начала не задались: оно вполне устраивает батюшку как источник постоянного дохода, но ведёт он себя по отношению к памятнику мировой культуры как собственник беседки на личном приусадебном участке. До сих пор никто ни разу не поставил о. Андрея на место – в самом буквальном смысле слова.


Однако теперь храм Василия на Горке – не только псковский и национальный памятник, но и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Не могу предположить реакцию адресатов, но направил обращения постоянному представителю Российской Федерации при ЮНЕСКО, Чрезвычайному и Полномочному Послу Александру Кузнецову, президенту Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС Россия) Леониду Кондрашеву и председателю комитета по охране объектов культурного наследия Псковской области Наталье Тихомировой.
Особенно интересно получить ответ госпожи Тихомировой: её ведомство согласовало уничтожение исторического интерьера древнего храма? Или просто не заметило?
Благодарю Ирину Борисовну Голубеву за исчерпывающий комментарий по сути ситуации.