lev_shlosberg

Categories:

Евгений Шляхто о смертности пациентов на аппаратах ИВЛ

На минувшей неделе на региональном совещании псковских чиновников с псковскими врачами выступил Евгений Владимирович Шляхто – кардиолог, академик и член президиума РАН, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова, президент Российского кардиологического общества, главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа.

Как опытный чиновник, он был достаточно тактичен в оценке ситуации в Псковской области в присутствии губернатора, но впервые в региональном публичном пространстве Шляхто озвучил вещь, которую знают специалисты, но либо не знают (допускаю и это) либо не любят озвучивать чиновники: инвазивный аппарат ИВЛ – это крайний шаг в лечении пациента. Средняя смертность в мире пациентов на аппаратах ИВЛ – от 80 до 90%, в том числе в знаменитой больнице в Коммунарке. 

Шляхто сказал: «Перевод больного на ИВЛ – это должен быть крайний шаг… Мы должны понимать, что если мы тяжелого больного переводим на ИВЛ, то это очень высокая вероятность того, что с ИВЛ мы его не снимем».

Фактически статистика пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ, – это статистика предполагаемой смертности.

В случаях своевременной (ранней) госпитализации и консультативной поддержке специалистов Центра Алмазова удавалось снизить статистику смертности пациентов на ИВЛ в регионах до 50%, и это выглядит чудом.

Центр консультативной поддержки врачебных решений (в том числе при помощи телемедицинских технологий по северо-западу России действует на базе Центра Алмазова.

Соответственно, рекомендации: как можно более ранняя госпитализация, максимальная консультативная помощь профессионалов и полное использование неинвазивных методов лечения.

Знаю, что для региональных чиновников, которые второй месяц подряд значительную часть публичного позиционирования успешной подготовки областного здравоохранения к эпидемии коронавируса строят на поставках инвазивных аппаратов ИВЛ, информация и позиция Евгения Шляхто стали неожиданностью.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded