lev_shlosberg

Categories:

«Членов избирательных комиссий по существу «бросают на амбразуры» – Елена Маятникова

Друзья, это первая такого рода инициатива в России. Прошу обратить внимание.

Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока» юрист Елена Маятникова предложила обеспечить обязательное страхование всех членов избирательных комиссий региона на период общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.

Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока»Елена Маятникова.
Член Избирательной комиссии Псковской области с правом решающего голоса от «Яблока»Елена Маятникова.

11 июня Елена Маятникова направила в Избирательную комиссию Псковской области проект постановления «О страховании жизни и здоровья членов избирательных комиссий Псковской области с правом решающего голоса при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации» и внесла на обсуждение временную инструкцию о порядке такого страхования. 

Она обосновала необходимость страхования тем, во время предстоящего голосования, которое будет проходить с 25 июня до 1 июля 2020 года, увеличится продолжительность общения членов избирательных комиссий с избирателями. Голосование продлится семь дней. При этом не предусмотрены ограничения для голосования вне помещения, то есть не нужны особые причины, чтобы проголосовать на дому. Только в Псковской области в организации и проведении голосования могут участвовать не менее 5 500 членов избирательных комиссий. 

В регионе 477 членов избирательных комиссий с правом решающего голоса находятся в возрасте старше 65 лет, их выход на работу в комиссиях сейчас противоречит федеральным ограничительным мерам и Указу губернатора Псковской области. Тем не менее, на минувшей неделе председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов на заседании регионального оперативного штаба предложил губернатору Михаилу Ведерникову разрешить привлечение этих людей к работе в комиссиях. Решение главы региона на этот час неизвестно.

«Конечно, члены комиссий будут делать личный выбор – участвовать в работе комиссий или проявить осмотрительность. Но исходя из официальной статистики распространения новой коронавирусной инфекции, согласно которой 3,6% заболевших в возрасте от 60 до 69 лет умерли, при стопроцентной заболеваемости мы рискуем потерять 17 человек», – пояснила Елена Маятникова.

В документе предусмотрено несколько страховых случаев: гибель (смерть) члена комиссии, госпитализация на срок более 21 дня, госпитализация на срок 21 день и менее, а также подтверждение заболевания члена комиссии новой коронавирусной инфекцией. Страховые выплаты должны составлять от 300 тыс. руб. до 2 млн руб., в зависимости от тяжести последствий.

Проект будет рассмотрен на следующем заседании Избирательной комиссии.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded