lev_shlosberg

Categories:

Свидетельство по делу Светланы Прокопьевой

Впервые в жизни сегодня я давал свидетельские показания военному суду. В помещении Псковского областного суда, в зале с а-ля итальянскими деревянными галереями с верхним светом трое мужчин в судейских мантиях ведут процесс по делу моей коллеги, журналиста Светы Прокопьевой. Её обвиняют в оправдании терроризма за эссе о возможных причинах самоподрыва молодого человека в приёмной Архангельского ФСБ в октябре 2018 года. 

Вопросы мне задавали прокурор (представляющий обвинение), председательствующий судья и адвокаты. Я высказался абсолютно свободно и полно, сказал именно то, что считал необходимым сказать.

Светлана Прокопьева в день празднования 15-летия газеты «Псковская губерния». 22 августа 2015 года, Псков.
Светлана Прокопьева в день празднования 15-летия газеты «Псковская губерния». 22 августа 2015 года, Псков.

Хочу ещё раз повторить главное: Светлана Прокопьева полностью невиновна. Выполняя своё профессиональное призвание, она прокомментировала произошедшую в Архангельске (по существу – в России) трагедию и задала обществу обоснованные вопросы журналиста: почему произошло то, что произошло, и какая ответственность за произошедшее лежит на государстве. 

Случилась трагедия. Неисследование её личных и общественных причин в каждом конкретном случае приводит к бесчисленному повторению трагедий. За публично сформулированные вопросы о причинах трагедий надо не возбуждать уголовные дела, по которым человек может получить до семи лет лишения свободы, а искать ответы на заданные вопросы. Всем, кто не хочет повторения трагедий. 

Светлана Прокопьева полностью невиновна. Она не совершала преступления, в котором её обвиняют. Если суд будет действовать в рамках закона и справедливости, он вынесет оправдательный приговор. Никакое другое решение суда не будет ни законным, ни справедливым.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded