lev_shlosberg

Categories:

Позвонковое поручение

Председатель Избирательной комиссии Псковской области Игорь Сопов направил 23 июня председателям всех 26 территориальных избирательных комиссий Псковской области странное письмо, которое выглядит как поручение (указание).

В этом письме руководитель государственной избирательной системы сообщает своим подчинённым, что «в рамках подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации необходимо привлечь членов МТИК (молодежных территориальных избирательных комиссий) и волонтеров для сбора заявлений для голосования вне помещения (на дому или на придомовой территории) с помощью телефонной связи».

Игорь Сопов сообщает, что «обзвон будет проходить с 25 июня по 30 июня 2020 года с 09.00 до 16.00, 01 июля с 09.00 до 13.00 по базе избирателей согласно речевому модулю (Приложение 1). Телефонная база будет направлена каждому индивидуально с привязкой к вашему району. Отчет по обзвону направляется каждый день до 18.00 на адрес эл. почты: lelu2888@yandex.ru в формате Word согласно форме (Приложение 2).

Для обзвона граждан от районов необходимо по – 3 человека, город Псков и Великие Луки – по 5 человек».

Такое поручение полностью незаконно и, кроме всего прочего, нарушает требования законодательства о защите персональных данных. У меня полное впечатление, что письмо писал не руководитель государственного органа, а сотрудник неформального штаба по организации «обнуления».

Кроме того, Игорь Сопов заботится о позитивной картинке с мест голосования: «Также в период с 25 июня по 01 июня 2020 года будут созданы мобильные бригады для фото и видеофиксации процесса голосования на избирательных участках в социальных сетях. Необходимо наглядно показать безопасность и легитимность проведения голосования.

От районов необходимо по 1 человеку с машиной и качественным телефоном, город Псков и Великие Луки по 2 человека с машиной. Мобильные бригады осуществляют фото и видеофиксацию согласно памятке (Приложение 3)».

К письму Игоря Сопова приложены инструкции на 6 листах. Всё это послано руководителям государственных органов – территориальных избирательных комиссий.

Контактным лицом «по работе мобильных бригад и обзвона» в письме Игоря Сопова названа штатный сотрудник Избирательной комиссии области Анастасия Григорьева.

Как говорится: «А что, так можно было?» (с). Игорь Сопов считает, что да. Я считаю, что нет. Направил обращение в прокуратуру.

Член Избирательной комиссии Псковской области от «Яблока» Елена Маятникова направила аналогичное заявление в Центральную избирательную комиссию РФ.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded