lev_shlosberg

Categories:

Журналисты России в поддержку Светланы Прокопьевой

В феврале 2019 года к псковской журналистке Светлане Прокопьевой пришли с обыском — против нее возбудили уголовное дело по статье об оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Поводом стала колонка Прокопьевой, посвященная теракту в Архангельске в октябре 2018 года, когда 17-летний Михаил Жлобицкий подорвал себя при входе в здание ФСБ, обвинив перед этим силовиков в пытках и репрессиях.

Обвинение посчитало, что  Прокопьева, рассуждая о причинах поступка юноши, представила его борцом  с репрессивным государством. Сама журналистка в последнем слове  сказала, что её задача была в том, чтобы попытаться найти причины, по  которым «возник это нездоровый, ненормальный теракт». 

Прокуратура потребовала приговорить Прокопьеву к шести годам лишения свободы и запретить ей заниматься журналистикой на четыре года. Приговор огласят в полдень 6 июля.

Светлана Прокопьева.
Светлана Прокопьева.

«Холод» публикует мнения российских журналистов о деле Светланы Прокопьевой.

30 российских журналистов — о том, почему дело Светланы Прокопьевой должно быть прекращено.

Наталья Синдеева, Иван Голунов, Тихон Дзядко, Юлия Таратута, Юрий Сапрыкин, Илья Азар и многие другие — о деле псковской журналистки, которой грозит шесть лет лишения свободы за колонку. Приговор огласят  уже завтра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded