lev_shlosberg

Categories:

40 лет назад умер Высоцкий

40 лет назад умер Высоцкий. 40 лет – библейский срок. Куда пришла страна за эти сорок лет? В эти сорок лет поместились поздний СССР, перестройка, гласность, распад советской империи, гражданские войны в республиках, приход и уход Горбачева, возвышение Ельцина, появление Российской Федерации, шоковые реформы, криминальная приватизация, все 1990-е с их относительной свободой и тотальной несправедливостью, разочарование общества в свободе, приход Путина, и вот уже 20 лет – Путин, Путин, Путин, Путин, Путин: от вышедшей из-за спины Ельцина тени до всевластного некоронованного императора России, намеренного править пожизненно. 

И все эти 40 лет вместе с нами был Владимир Семенович Высоцкий. Его голос вёл нас по выжженной земле. Не было в эти годы такого события в нашей жизни, такой эмоции и такого раздумья, для которого не было слова ушедшего из жизни, но оставшегося в народе Высоцкого.  

Феномен Высоцкого в том, что он был свободным человеком в несвободной стране. Его песни прошли сквозь стены цензуры, не обращая на неё внимания. 

Не нужно задаваться вопросом, что делал бы сам Высоцкий в эти 40 лет, как принимал бы или не принимал политические события, поддерживал бы или не поддерживал политиков. Это всё и неважно, и недостоверно: никто не может сказать ничего правильного о несостоявшемся.

Важно другое: Высоцкий сказал своё подлинное слово, которое преодолело его смерть и осталось живым.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded