Духовное сопротивление отца Павла Адельгейма
Как давно это было – семь лет назад. И как быстро прошли эти семь лет.
Отец Павел Адельгейм преподал нам урок духовного сопротивления злу. Он был человеком духовного сопротивления и во времена большевизма, и в постсоветское время, которое не принесло выстраданной им свободы.
Зло часто преобладает численно, но никогда не может преобладать духовно. Духовное сопротивление злу часто сопряжено с нахождением в численном меньшинстве. И это требует от человека внутреннего сознания своей правоты. Именно это придаёт силы. Духовное преобладание всегда на стороне правды, даже если правду говорит и стоит за правду один человек.

Отец Павел сопротивлялся злу, не озлобляясь на людей. Сознание правоты тоже может ожесточать человека, если он отчаялся, утратил Веру и веру в людей. Не знаю, было ли ведомо отчаяние отцу Павлу, потому что минуты отчаяния посещают каждого человека. Но отчаяние никогда не владело его душой, не диктовало ему поступки и решения. Человеколюбие отца Павла побеждало отчаяние, когда оно подступало к его душе.
Урок жизни отца Павла, преподанный и подаренный всем нам, состоит в моральной невозможности компромисса со злом и абсолютном долженствовании духовного сопротивления злу. У этого сопротивления нет цели кого-то победить и уничтожить, его целью является сохранение своей души в неприкосновенности от зла, неучастии в распространении зла и укреплении других людей своим личным примером.
Духовное сопротивление отца Павла позволило ему избежать коррозии души и сохранить за собой право говорить правду, не поступаясь совестью.