lev_shlosberg

Categories:

Духовное сопротивление отца Павла Адельгейма

Как давно это было – семь лет назад. И как быстро прошли эти семь лет. 

Отец Павел Адельгейм преподал нам урок духовного сопротивления злу. Он был человеком духовного сопротивления и во времена большевизма, и в постсоветское время, которое не принесло выстраданной им свободы. 

Зло часто преобладает численно, но никогда не может преобладать духовно. Духовное сопротивление злу часто сопряжено с нахождением в численном меньшинстве. И это требует от человека внутреннего сознания своей правоты. Именно это придаёт силы. Духовное преобладание всегда на стороне правды, даже если правду говорит и стоит за правду один человек.

Отец Павел Адельгейм. 14 июня 2011 года. Псков, у храма Св. Жен Мироносиц.
Отец Павел Адельгейм. 14 июня 2011 года. Псков, у храма Св. Жен Мироносиц.

Отец Павел сопротивлялся злу, не озлобляясь на людей. Сознание правоты тоже может ожесточать человека, если он отчаялся, утратил Веру и веру в людей. Не знаю, было ли ведомо отчаяние отцу Павлу, потому что минуты отчаяния посещают каждого человека. Но отчаяние никогда не владело его душой, не диктовало ему поступки и решения. Человеколюбие отца Павла побеждало отчаяние, когда оно подступало к его душе.

Урок жизни  отца Павла, преподанный и подаренный всем нам, состоит в моральной невозможности компромисса со злом и абсолютном долженствовании духовного сопротивления злу. У этого сопротивления нет цели кого-то победить и уничтожить, его целью является сохранение своей души в неприкосновенности от зла, неучастии в распространении зла и укреплении других людей своим личным примером. 

Духовное сопротивление отца Павла позволило ему избежать коррозии души и сохранить за собой право говорить правду, не поступаясь совестью.

«Пастырь человеколюбия»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded