lev_shlosberg

Categories:

Выборы 2020. Благодарность избирателям, команде и всем друзьям Псковского «Яблока»

Друзья, завершились сентябрьские выборы 2020 года. Это были не совсем выборы. Наверное, для этого процесса нужно найти другое слово. Это были криминально-досрочные выборы, когда властями было сделано всё для того, чтобы голосование в пятницу и субботу убило голосование в воскресенье. Чтобы свободное независимое волеизъявление в сам день голосования стало бессмысленным и статистически ничтожным.

Всё, что делалось организаторами этих выборов, полностью подпадает под понятие «организованная преступная группа, действующая с умыслом по предварительному сговору и с особым цинизмом». Мы никогда ещё не проходили таких избирательных кампаний. Это новая политическая реальность в нашей стране, и она показывает, насколько панически власти боятся честных выборов. Они полностью понимают, что на первых же честных выборах они проиграют всё и везде.

Нужно ли участвовать в таких выборах? Нужно ли предлагать себя людям в качестве кандидатов в ситуации, когда футбольный матч ещё не начался, а на табло уже висит 0:10 в пользу противника. И вам предлагается: выйдите поиграйте, может быть, забьёте два мяча. Мы решили, что – нужно.

140 кандидатов от Псковского «ЯБЛОКА» вышли на это минное и болотное футбольное поле. 21 из них смог стать депутатом. Это выдающееся событие для современной ситуации в нашей стране. Две наши команды на выборах депутатов районных собраний – в Себежском и Невельском районах – получили, даже при таких выборах, когда на досрочное голосование привели в три раза больше людей, чем пришло в день голосования, более 11% голосов. «Яблоко» по-прежнему будет представлено и в Невельском, и в Себежском районных собраниях. Ещё 19 человек избраны депутатами городских и сельских поселений в девяти муниципальных районах Псковской области.

Каждый этот мандат – достижение всего гражданского общества и это признак того, что в большинстве этих успешных случаев избирательные комиссии работали честно, не пошли на нарушения закона, не пошли на сделку с совестью.

Я поздравляю всех кандидатов, кто смог победить. Это мандаты особой ценности. Это мандаты, полученные в практически безнадёжной ситуации, когда почти не было шансов на успех. Но мы делали всё для того, чтобы победить. Кандидаты сделали всё возможное для победы, и к 21 кандидату эта победа пришла.

Я благодарю всех наших кандидатов, кто принял участие в этой кампании. Особенно благодарю тех, кому не хватило до победы два, три, четыре, пять, восемь голосов. Это люди, которые должны были стать депутатами при честной избирательной системе. И существующая власть украла эти мандаты, украла честный народный выбор.

Мы сделаем всё для того, чтобы реакция на эти преступления состоялась. Это будет очень трудно, потому что избирательная система сейчас подготовлена таким образом, чтобы не оставить следов преступления, чтобы честные бюллетени смешать с нечестными. Мы всё это понимаем. Но мы заявляем открыто о том, что мы видим всё воровство на этих выборах. И общество должно это услышать и должно это понимать.

Отдельная огромная благодарность жертвователям Псковского «Яблока». Друзья, вы спасли эти выборы. Более 2 млн 100 тысяч рублей перечислили сотни жертвователей из более 50 регионов России Псковскому «Яблоку» буквально в течение пяти недель и дали нам возможность выполнить все обязательства, изготовить всю печатную продукцию, обеспечить работу наших почтальонов и агитаторов, наших районных штабов и нашего псковского штаба. Сделали всё для того, чтобы эта кампания в таких тяжелейших условиях прошла. Вы снова оказали нам помощь в самый решающий момент. Мы ощущаем себя большой широкой командой Псковского «Яблока». Её не было бы без каждого из вас.

Нам предстоит в ближайшее время осмыслить опыт этих выборов. Он настолько трудный, по большому счёту тяжелый, что мы должны очень внимательно думать над тем, как нам в дальнейшем организовывать избирательные кампании, как нам общаться с избирателями, как нам объяснять тысячам, а в масштабе страны миллионам людей, как нужно побеждать на таких безумных и, по большому счёту, беспредельных выборах. Нам придётся учиться этой работе, учиться этому ремеслу.

Огромное спасибо всем избирателям, кто принял участие в этой кампании. Вы все настоящие люди, вы все настоящие граждане. Большое вам спасибо! Будем работать дальше, невзирая ни на что. Это Псковское «Яблоко». Мы работаем в любых условиях.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded