lev_shlosberg

Category:

Умное голосование и прекрасная Россия будущего: как выбирать? / Шлосберг Live #190 // Сегодня 19:00

Накануне выборов я вынужден был прокомментировать острую конфликтную ситуацию в Новосибирске, где местная коалиция «Новосибирск 2020» и «умное голосование» (проект Алексея Навального) в одном из округов поддержали националиста и сторонника Путина, в том числе сторонника оккупации Украины Ростислава Антонова. В этом округе не было кандидата от «Единой России», был лояльный местным властям кандидат от КПРФ и был кандидат от «Яблока», эколог Наталья Чубыкина.

Выбор коалиции и «умного голосования» я считаю абсолютно этически и политически неприемлемым, о чем сказал накануне выборов и призвал коллег изменить своё решение, поддержать Наталью Чубыкину. Решение не было изменено. Антонов стал депутатом Новосибирского Совета.

Этот частный, но принципиальный случай сделал абсолютно неизбежной публичную дискуссию об этических принципах «Умного голосования» и его ответственности перед российским обществом.

Дискуссия началась до выборов и продолжилась после них, более того, она идёт по нарастающей. В ней уже участвуют координатор штабов Алексея Навального Леонид Волков, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и Максим Резник, учёные Иван Курила и Григорий Голосов, рядовые избиратели. 

Мы обсудим сегодня в прямом эфире, как быть демократическим избирателям и демократическим политикам в ситуации противостояния с действующей властью на выборах: принимать решение о поддержке по принципу родства убеждений или по принципу «любой второй, кроме «Единой России». Есть о чём говорить, есть что обсудить.

Будем говорить об этом сегодня в 19:00 в программе «Шлосберг Live». Присоединяйтесь!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded