Какое умное голосование является стратегическим. Ответ профессору Григорию Голосову
По просьбе журналистов издания «The Insider» написал ответ на статью Григория Голосова об «умном голосовании». Получилась в каком-то смысле программная статья о стратегии работы всей демократической оппозиции в нынешней ситуации, когда демократических сил недостаточно, а потребность общества в них растёт:
«...Слабы ли сейчас демократические политические силы в России? Да, слабы. Многочисленны? Нет, к сожалению. На всех ли выборах представлены кандидаты от демократических политических сил? Далеко не на всех, более того – в большинстве случаев не представлены. Уместны ли претензии к качеству работы партии «Яблоко» на выборах? Да, уместны. Принимаю эти претензии как член Федерального политического комитета партии. Только не о «Яблоке» сейчас речь. Представить слабости «Яблока» в качестве оправдания для выбора очевидного политического противника в качестве политика поддержки можно только при полном непонимании приоритетности содержания политики и последствий каждого политического выбора.
Является ли так называемая системная оппозиция (КПРФ, ЛДПР, «Справедливая России», «Родина», «За правду», «Новые люди» и т. п.) оппозицией Владимиру Путину и его режиму? Нет, не является. Все эти партии – партии Путина. От их конфигурации в парламенте любого уровня в политическом ландшафте не меняется ровным счётом ничего. На сколько депутатов Госдумы нынешнего созыва нужно увеличить фракции КПРФ, ЛДПР или «Справедливой России» для того, чтобы изменилась политика? Ни на сколько. Потому что все эти партии являются партиями Путина. Политика не изменится.
Было несколько редчайших персональных исключений, которые эти партии быстро видели и точечно выдавливали из своих рядов (так «Справедливая Россия» выдавила Сергея Петрова и Дмитрия Гудкова). Цвет политического камзола отдельного полка не меняет его принадлежности армии генералиссимуса Путина и его приверженности всей политике Путина: от Украины и Сирии до уничтожения выборов в России и попытки убийства Алексея Навального.
Хорошо известно чем завершается в России приход к власти, либо получение пакета политического преимущества в парламентах у КПРФ и ЛДПР. КПРФ идёт на прямой союз с «Единой Россией» (Новосибирск, Тольятти, Великий Новгород). ЛДПР публично сливает гражданский протест в Хабаровске и полностью удовлетворяется сохранением партийной «квоты» на место губернатора. По существу, отрекается и от своего выдвиженца Сергея Фургала, и от поддержавших его избирателей. Что после этих решений изменилось в политике? Чем КПРФ и ЛДПР помогли развитию демократии?
Какой выбор нам предлагают называть стратегическим? Выбор в пользу смены карнавальных масок на актёрах того же карнавала того же режиссёра? Но это прямой путь в политический тупик. Построить из такого материала прекрасную Россию будущего невозможно. Но можно обмануть миллионы людей в том, что такой выбор является политическим успехом и он приведёт страну к ценностям свободы и демократии. Не только не приведёт, но усложнит эту дорогу, потому что любой обман, когда становится очевидным (а это происходит очень быстро), останавливает общественное развитие.
На что тратятся сейчас огромные человеческие и материальные ресурсы «Умного голосования»? На изменение политики? Нет. Они тратятся на математические расчёты и ставки в электоральной процедуре, приводящие к публичной поддержке прямых политических противников демократических политиков. Это объявляется «правильными рекомендациями» и успехом. Я считаю такой подход прямой дорогой в политический тупик. Если это стратегия, то это стратегия саморазрушения демократической политики.
Проблема администраторов «умного голосования» – всё в том же синдроме выученной беспомощности, абсолютном неверии в силу и потенциал демократической политики и, соответственно, демократических политиков в России сегодня. Достаточно ли демократических политиков сейчас? Нет, конечно. Их надо выращивать, в том числе с помощью «Умного голосования», ставить их на крыло, учить работать в политике, работать на выборах и побеждать, но побеждать не для сиюминутных цифр в итоговом протоколе, а для изменения политики.
Именно такой подход является стратегическим. При таком подходе отношение к людям в политике станет не потребительским и сиюминутным, а товарищеским, честным и справедливым. При таком подходе второе или третье место демократического политика сегодня – это не поражение, а инвестиции в завтрашний успех всех демократических сил.
Такой подход способен привести к реальной качественной перемене в организации демократической политики в России. Этот подход заключается в том, что содержание политики первично. Всегда. Строго говоря, выборы – это только шаг к реализации политики. Важный шаг, последствия которого измеряются не только цифрами, а в первую очередь политикой. Демократам нельзя подменять стратегическую работу эксплуатацией электоральной статистики авторитарных выборов.
Смена власти на выборах имеет смысл только при условии дальнейшей смены политики. Без такой цели смена власти – это только смена декорации и прямой обман избирателей.
<...>
Демократические перемены в нашей стране придут от работы демократических политиков, а не сторонников и союзников Путина. Если мы реально хотим демократических перемен, то стране нужны демократические политики, а не какие-то другие. Пока ещё есть небольшое окно возможностей для такого труда. Сохранение этого окна в самом буквальном смысле зависит от результатов работы по выращиванию демократических политиков. Чем больше нас будет – тем выше шансы, что это окно не смогут захлопнуть.
Безусловно, кандидаты-демократы на многих выборах изначально находятся в электорально более слабой позиции, чем кандидаты от других партий. Но это не повод отказываться от работы по выращиванию политиков-демократов. Наоборот, это делает эту работу ещё более востребованной, её всё равно нужно делать всем нам. Именно эта работа является стратегической. Потенциал демократической политики в нашей стране существенно недооценён и не реализован. Общественная потребность в ней намного выше сегодняшнего предложения. Именно на эту потребность нам необходимо отвечать.
Чем раньше вся демократическая оппозиция поймёт, что именно работа по выращиванию политиков-демократов абсолютно необходима, приоритетна и неминуема, что работать нужно по всей территории страны, везде нужно выращивать демократических лидеров, политическую смену, использовать для этого выборы всех уровней, тем скорее мы начнём двигать страну в направлении конкурентной демократической политики, даже при всех особенностях её существования в рамках нынешнего режима власти. Тогда шестерёнки истории будут двигаться быстрее в сторону свободы и демократии, а не в политические тупики и болота ХХ века».
ℹ️ Статья полностью здесь: https://theins.ru/opinions/lev-shlosberg/235042.