lev_shlosberg

Categories:

40 дней с попытки убийства Алексея Навального. Уголовное дело не возбуждено

Попытка убийства Алексея Навального была произведена с использованием боевого отравляющего вещества, доступ к которому имеет не просто только государство, но исключительно специальные службы. Такие вещества согласно Конвенции о запрете химического оружия, к слову говоря, ратифицированной Россией, запрещены не только к применению, но к производству и хранению.

По факту применения такого вещества против любого человека в любой ситуации должно быть немедленно возбуждено уголовное дело. Наличие и применение такого вещества – это прямое основание для экстренных действий Федеральной службы безопасности и Следственного комитета. Это чрезвычайное происшествие и преступление надгосударственной опасности. Обе службы подчинены напрямую Путину и выполняют его указания, он был обязан запросить у них, и они были обязаны предоставить ему исчерпывающую информацию. Нет никаких сомнений, что Путин в курсе произошедшего. 

Уверен, что такая информация была запрошена и предоставлена немедленно, но с 20 августа прошло уже 40 дней, а уголовное дело не возбуждено. Обвинение Алексея Навального в адрес Владимира Путина, на мой взгляд, это в первую очередь обвинение в бездействии. Если верна утечка о содержании телефонного разговора Путина и президента Франции Эммануэля Макрона, то Путин глумится над Навальным. Это хуже, чем бездействие, это прямое недопущение расследования преступления.

Карикатура: Сергей Ёлкин
Карикатура: Сергей Ёлкин

Навальный остался жив чудом, и организаторы преступления, судя по всему, были обвинены не в самом преступлении, а в том, что Навальный выжил. Бездействие ФСБ и Следственного комитета и глумливая оценка Путиным причин произошедшего сводят все версии к одной: властям России известны заказчики, организаторы и исполнители покушения на убийство Алексея Навального. А уголовное дело не возбуждено.

В стране, где вопросы власти, жизни и смерти может решать один человек, трудно уйти от версии, что ему всё известно и он ничего не намерен расследовать. Все остальные выводы каждый делает сам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded