lev_shlosberg

Categories:

Снова ковид. Чего ждать? Что делать? Чего не делать? / Шлосберг Live. Гости с Артуром Гайдуком

В мир вернулась пандемия коронавируса. Строго говоря, она никуда не уходила. Печальные показатели осени бьют печальные рекорды весны. 

В России 9 октября выявили рекордное количество заболевших с начала пандемии: за сутки заразились 12 126 человек. Всего с начала пандемии в стране выявили почти 1,3 млн случаев COVID-19. За сутки из больниц выписали 7092 пациента с ковидом. Умерли 22 257 человек с начала эпидемии, и эта трагическая цифра увеличивается каждый день.

Пик заболеваемости в России наступит в ноябре, в Москве — в середине или в конце октября. Такой прогноз сделал Сбербанк на основе математической модели SEIR. Рассматривались четыре сценария: люди соблюдают карантинные меры, нарушают их иногда, нарушают их часто или ведут себя так, как будто эпидемии нет. В зависимости от сценария пика по стране стоит ждать 8 или 12 ноября, а в Москве — 17, 20 или 24 октября.

Число заболевших в Псковской области (626 тысяч жителей) превысило 6 тысяч человек и растёт уже несколько дней подряд более чем на 60 человек в день. Заполняемость инфекционных коек снова приближается к пределу. 

Широко объявленная «первая в мире вакцина от COVID-19», тень которой нависла над Россией ещё летом, страшит больше, чем обнадёживает, тем не менее, будет использоваться фактически в режиме третьего этапа клинических испытаний на живых людях – врачах, учителях, сотрудниках силовых структур. 

Цена за одну упаковку «лучшего в мире лекарства от COVID-19» превышает один МРОТ и вызывает оторопь. О положительном действии этого препарата на что-либо, кроме кармана производителей, пока ничего неизвестно.

Правительство совершенно точно не намерено помогать экономике, президент опасается взрыва народного недовольства и не хочет применять ограничительные меры. Десятки миллионов людей предоставлены сами себе в заботах о своих жизни и здоровье.

Что делать в такой ситуации каждому из нас? Чего ждать? Чего опасаться? Какие принимать меры?  

Будем говорить об этом и многом другом главном, произошедшем за минувшую неделю, сегодня, 12 октября, в 19 часов, с врачом Псковской станции скорой медицинской помощи, депутатом Псковского областного Собрания от «ЯБЛОКА» Артуром Гайдуком. Присоединяйтесь, это важно для каждого из нас.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded